• 締切済み

音が出ません;;

OS:WindowsXP Homeです 友達に薦められて始めたゲームを快適にするために、性能のもうちょっと良さそうなグラフィックボードのついたPCに買い換えました。 ボードはGeforce5200から、9600GTになりました。 私は自室の液晶テレビ(Sonyのブラビア)をパソコンモニターとしても使っていまして、古いPCでは以下のように繋いでいました。 (映像)PCのモニタ出力端子→TVのD-sub15pin端子 (音声)PCのライン出力ミニジャックというのでしょうか→TVの音声入力ミニジャック TV側で、上の2つは一緒に並んでいましたので、このときはすぐにわかりました。 問題は、新しいパソコンでした。 PC側がD-sub15pinではなく、DVI端子というものでしたので、電気屋さんでHDMIと変換するコードを買い、TV側のHDMI端子に繋ぎました。 そのHDMI端子の下に、赤白の音声入力端子があるんですね。そこに繋ぐために、ミニジャックと赤白のを変換するケーブルをまた買い、繋ぎました。 新しいPCにOSを入れ、サウンドのドライバーを入れます。 これで新しいパソコンの音は出ます。 しかし・・・Geforce9600GTのドライバーを入れた途端に、TVからは音が出なくなります。 でも、その赤白のケーブルをコンポとかに繋げば、音が出るんです。 なぜ、グラフィックボードのドライバーを入れることで、TVから音が出なくなってしまうのでしょう? いろいろ無い頭で考えてみましたが、しょせん無い頭でしたw 答えが出ません・・・ もしなにかご存知の方、いらっしゃいましたら、ご経験をお分けください・・・;;

みんなの回答

• mikinon
回答No.2

http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?028280 ただし、DVI-HDMI変換用のケーブルで接続した場合、一部の機器では映像や音声が出ないなど正常に動作しない場合があります。 HDMI対応機器ではHDMIで音声も流します。 TV側がHDMI音声を優先していて、アナログ音声を受け付けていないのではないでしょうか。 GeoforceのHDMI音声出力は下記ページ参考になるかも http://bbs.kakaku.com/bbs/05500416046/#7919603 ボード側が対応していないようなら無理でしょうね。 DVI-RGB変換アダプタ付いてるようなら、そちらで繋いだ方が簡単かもしれません。

sacchin197
質問者

お礼

いろいろ調べて頂いて恐縮です;; ありがとうございます。 ソニーのサイトにこんな情報があったんですね・・・ まさにその変換ケーブルを使っているので、あらら私のことだ;という感じです。 TV側にはHDMI端子の囲みが2つありまして、 ・ひとつはHDMIだけ、 ・もうひとつがHDMIと赤白の端子、 となっていたんです。いかにも私の希望で映像も音も出そうな感じに見えたので、てっきり出来るものとばかり・・・”思い込んで”いたかもしれません。 ソニーさんにも電話して、聞いてみることにしますね。 それと、前のようにお勧めのD-sub15pin変換で繋ぐのも、検討してみます。 友達に、デジタルで映像を流すほうが綺麗だよーと言われたので、すっかりその気になって、実際文字がくっきりしたものですから・・・ちょっと残念ですけどねw。 本当にありがとうございましたぁ^^。

• sotom
回答No.1

それが正常な状態ではないかと思うのですが・・・。PC側がDVIで出力して いるならば、グラボからは音声出力はされないでしょう。 HDMI同士ならそれだけで済むかもしれませんが、結局どちらを優先するか という事じゃないかと考えられます。憶測ですがw

sacchin197
質問者

補足

ごめんなさい、詳しくないので仰っていることがよくわかりませんでした・・・ もともとグラフィックボードのDVI端子?から音を出そうとは思っておらず、PC側の普通のライン音声出力端子から→TVの(どこでもいいので)音声入力端子につなげて、TVから音が出れば良いなあ、という考えです。 ほかの質問者さんのQもいろいろ見てみましたが、他の方はHDMI端子で映像も音も出されたい~という質問が多いですよね。私はそれとは違うなあと思って、書き込みました。 繰り返しにはなってしまいますが、グラフィックボードのドライバを入れる前であれば、 ○映像はPC側のDVI端子→HDMI変換ケーブルを使って→TV側のHDMI入力端子でOK ○音はPC側のライン音声出力端子から→TVのHDMI端子と同じ囲みの中の赤白の端子へ で、ちゃんと音が出てるんですね^^。 それが、グラフィックボードのドライバを入れると・・・ TVでは音が出なくなる。 でもコンポとかにつなぐと、音が出る。 なぜなんだろう?という質問なのでした。 TV側の問題なのか・・・パソコンの問題なのか、の切り分けさえ知識がないもので(泣)

専門家に質問してみよう