- ベストアンサー
回帰モデル当てはめの評価
生データ(X1、Y1)。。。。(Xn、Yn)は、大体logY=a*logX+bに沿う。 今は二つ方法で logY=a*logX+b と logY=A*logX+B 二つの式が出来た。 どちらがもっと正しいかのを知りたいので、何の評価方法がありますか? 何方かご存知ございましたら、教えていただきませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誤差分析でしょう。 「回帰」より、X1,...,Xnは誤差0ですから Xnをいれて求めた数値(logY)と、生データの(logY)の差をXnを横軸としたグラフに描きます。 直線logY=0の上下に、横軸logXとする「回帰」ですから、左右対称の正規分布となる度数分布が取れるはずです。(相関の場合には別) 1σ、2σ、3σの間に正規分布の割合にしたがって店が存在するか(度数分布が正規分布になっているか)、上下の移動がランダムウォークか(傾向とか周期がないか)、等の連を読む作業で、評価ができるでしよう。
その他の回答 (2)
- backs
- ベストアンサー率50% (410/818)
回答No.2
どちらのモデルが最適であるかを判断するための基準として、例えばAICなどありますが?
- mocapapa89
- ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.1
推定誤差の自乗和で評価してはどうでしょうか?具体的には Σ(logYi-a*logXi+b)^2とΣ(logYi-A*logXi+B)^2 の大小を見るのですが、もちろん誤差ですから小さいほうがより正しいわけです。
お礼
ご答え有難うございました。