• ベストアンサー

枠による影響について

お世話になります。 芝コースの場合は 仮柵や芝の荒れぐあいでコースの内・外で 有利不利がでることが多いのですが ダートの場合には それに類するような有利・不利と なる条件というものはなにかあるのでしょうか 宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ダートの場合は、(もともと内・外では、若干の傾斜がついていて、内側が低め)、整備はしてますが、雨が降ったり、使っている間に、内側に砂が偏ってきて、外側より、厚めになることがあります。 そのため、よく言われる、内側が足抜きが悪い(砂が深いので、走り辛い)ことがあります。 しいてあげれば、外の方が砂が浅いので、走りやすい。って事くらいですね。

yatoaa
質問者

お礼

お世話になります。 貴重なご意見ありがとうございます 多いに参考にさせていただきます

その他の回答 (1)

• rakufu
回答No.2

中山の1200などの芝から発走するダート戦では内枠の先行馬が芝を多く走れる外枠の馬に包まれて負けて穴になることがあります。 私が観察した日は1枠の先行馬が終始包まれて4着になったレースと、内に入ったニホンピロサートが中団に下げて外を回って勝ったレースがあったので主に気分良くいけないと脆い人気馬が内に入ったら面白いと思います。

yatoaa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 確かに人気があっても後手をふむとまったく だめなタイプもいますね 今後の参考します ありがとうございます