• 締切済み

自己意識がある動物は??

次のうち自己意識があるといわれているものはどれなんでしょうか?? いぬ、ねこ、人(これはあるでしょうね、)日本猿(頭が悪いとききますが。) チンパンジー、ゴリラ 勝手かと思いますが自信のあるご回答をお待ちしております。 よろしくお願いします

みんなの回答

• mrtommy
回答No.4

運良く,すぐに確認できました オスメスのオランウータンがいて オスに手話を教えたようです 人間の男性がメスばかりをかわいがっていると この男性にやきもちを焼いて,その感情や 気持ちを手話で伝えたようです 古い話ですので,記憶が少ないらしいですが 上記のシーンが印象的でショックが大きかったようです ではでは

d503i
質問者

お礼

ごめんなさい。まとめてのお礼にさせていただきます。 #1の方、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。ただ試験問題なので全部というわけではないのです。 私も何を持って自己意識といっているのか分からないのですが問題が悪いのでしょうか。 #2のかた、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 #3の方、二回に分けてどうもありがとうございました。

• mrtommy
回答No.3

人間と動物には,言葉の壁がある為 すれ違いが多いのも現実と思います 以前,テレビ番組でオランウータンとコミュニケーションをとる為 手話を教育する番組があったと聞いたことがあります 手話を覚えたオランウータンは知能は子供並みながらも 会話ができたようです こどもとする会話ってすごい事だと思いますが 如何でしょう もし番組を見た本人に詳しい内容確認できたら 追記回答させてもらいます ではでは

noname#29428
noname#29428
回答No.2

「自己意識」の定義は難しいですが,意識するということは,当然自己を意識するわけですから,意識下の行動を取る動物と考えてみます。 動物の行動様式を大別しますと,走性・反射・本能・学習・知能があります。これらの行動様式で,明らかに大脳新皮質の働きで意識的なものは,知能行動です。 動物行動学では,知能行動はホ乳類から見られると言われております。 そう考えますと,あなたの例はすべて当てはまると思います。

• linus3030
回答No.1

まずなにをもって「自己意識がある」と定義しないと 答えられません。 たぶん反射(光やエサ)のみで生きているものと 対比させたいのであれば 犬や猫でも自分の都合の悪いことは わざと知らないフリをしたりしますので 十分高等である(自分がかわいい)と思われます。