• ベストアンサー

電球型蛍光灯

いつもお世話になります。 今まで付いていた電球を (100V54W比 省エネ:電気代1/5、発熱量1/5)電球型蛍光灯に買い換えました。 前の電球は12Wで、今回のも12Wですと結局 電気代は同じなのでしょうか? 大変初歩的な質問ですが 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94613
noname#94613
回答No.4

当方は電力関係に従事しており、変電所や発電所に詳しい者です! そのとおりで、電気代は同じになります! 電気代は消費電力(ワット)で決まるわけですから! 電球同士でなくても、12Wの他の家電との比較でも当然に同じです! 具体的には電力量計のカウンターの数値の差引きが、電気料金に反映されます! 電力量計はワット×時間です!ですから、WH(ワットアワー)と言います! つまり、省エネ(1/5)とか、うたってあるのは、あくまで昔ながらの60W相当の白熱電球との比較であって、 今では、そんな電気代の掛かる電球を使ってる家庭は少ないと思います! 省エネタイプは良いですが、白熱電球と比べて、かなり高価であるので、良いことばかりでは、ありません! また、寿命の点でも、トイレや階段など、入り切りが頻繁に行われる箇所で、白熱電球の方が寿命は長いです!

migu
質問者

お礼

早速の御回答有難うございます やっぱり・・・そうなんですね。 詳細な説明有難うございました、大変よくわかりました。 又 宜しくお願いいたします。

その他の回答 (3)

回答No.3

12Wの白熱球? 特殊用途電球ですよね? 口金が会うのもを、よく見つけられましたね。 敬服いたします。

migu
質問者

お礼

早速の御回答有難うございます やっぱり・・・そうなんですね。 特殊用途?ですか?ジャスコ(トップバリュー)の店員さんは口金は みな規格が同じだから大丈夫です。と仰ってました。 トップバリューの商品で 陳列されてるのは それだけでしたので 一般的なメジャーな電球かと思っておりました。 又 何かありましたら宜しくお願いいたします。

• superkapa
回答No.2

白熱電球でも電球型蛍光灯でもワット数が同じなら消費電力は 一緒なので電気代は同じです

migu
質問者

お礼

早速の御回答有難うございます やっぱり・・・そうなんですね。 又 何かありましたら宜しくお願いいたします。

• ddg67
回答No.1

W数が同じなら消費電力は一緒です、だから電気代も一緒 (^^; しっかし12Wの電球ってえらい小さな電球ですね

migu
質問者

お礼

早速の御回答有難うございます やっぱり・・・そうなんですね。 え?小さいですか?トップバリューのもので 陳列されてるのは それだけでしたので 一般的な大きさかと思っておりました。 又 宜しくお願いいたします。