締切済み 交際費?手数料? 2008/10/20 13:43 取引先と旅行に行く費用は、接待交際費だと思うのですが、その旅行に参加せず、キャンセル料を払う場合のその料金は接待交際費になるのでしょうか?それとも手数料でしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/10/20 13:57 回答No.2 まだ接待行為はありません。手数料になります。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) DORAGON83 ベストアンサー率30% (53/174) 2008/10/20 13:52 回答No.1 こんにちは。 接待交際に伴う出費になるので接待交際費になるのではないでしょうか? もしくは支払い手数料かもしれません。 いずれにせよ、過去の支払勘定科目の中で同じようなケースがなかったかどうか確認をしてキャンセル料の処理した科目を確認して見てください。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 交際費について 交際費についてですが、 得意先との懇親会(接待のようなものです)で、 その費用を先に寸志として現金を渡すのですが、 (費用を補助するということで) この場合は、香典とかと同じように支払証明書と その懇親会の案内等を添付して処理しておけば よろしいでしょうか? それと、この場合は消費税は非課税でしょうか? 初歩的なことでお手数掛けますが回答のほど 宜しくお願いします。 接待交際費について 質問させていただきます。 昨年末に取引先の忘年会に参加しました。 取引先従業員10名+私=11名です。 3000円会費だったのですが、勘定が50000円になりました。 3000×10=30000で残りの20000円を私が支払いました。 この場合どのように記帳をすればよいのでしょうか? そのまま 接待交際費/現金 20000円 でよろしいのでしょうか?適用はどのような内容が宜しいでしょうか? ご回答願います。 接待交際費について お世話になります。 先日取引先の方2名、弊社従業員3名で食事をしたのですが、 接待交際費で計上するのは5名分の食事代になりますか。 それとも接待交際費は取引先の2名分で、身内については別勘定で分けたほうがよいのですか。 よろしくお願いします。 交際費 接待の会場に向かう際のタクシー代は交際費に該当するでしょうか?それとも交際費でしょうか?その時に接待先の方と一緒にタクシーに乗っていた場合は、交際費になるのでしょうか? また、接待が終わって帰るさいのタクシー代はどう処理すればよいのでしょうか? 交際接待費について 交際接待費について質問です。 私の会社は、取引先から仕事を貰う為に、一人の担当者だけに年間1000万円以上も使っています。 その接待の内容は、ほぼ毎晩の高額飲食代と、タクシーチケット、個人的な旅行、テレビやパソコン購入と多岐にわたります。 そこで質問なのですが、私の会社がきちんと接待費として計上している以上、その担当者に納税等の義務は生じないのでしょうか? あまりに高額なので、気になりました。 どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。 交際費について 検定試験(税理士試験などの難易度の高いものではないです) の勉強をしています。 交際費につて学んでいるのですが、 「自社の役員、従業員およびその親族を飲食店で接待した費用」 という問題がありました。 これは交際費に該当する、ということでしたが、 「自社の」とありますので、これは交際費には該当しないのでは ないかと思えてしまいました。 ただ、接待という言葉もありますし・・・ 接待という言葉があるから交際費にしていいのでしょうか? 福利厚生費にならないから交際費になる、ということでしょうか? 交際接待費の逆仕訳でいいのでしょうか 取引先からチケットを購入することになり、 交際接待費10000円/現金10000円で仕訳をしました。 その後、そのチケットが半値で売れました。 この場合は、 現金5000円/交際接待費5000円でいいのでしょうか? 買った得意先に返した訳じゃないから 現金5000円/雑収入5000円になるのでしょか? なんか、税金を交際接待費の損金不参入と雑収入でも掛かってきて損したようにも思えるが、半値でも、売れないとまったく買い損になる訳だし・・・・ チケットが売れたのは社外の人にですが・・・・ この場合、一番いいのはどのように仕訳をするのでしょうか 宜しくお願い致します 交際費の食事代の計算方法 一人当たり5000円以下の食事代は「交際費」に計上しなくてもよいと言われていますが、計算方法をもう一度確認したいのです。 「接待費用の税込額÷接待参加人数」でよろしいのですよね? 私の周りの人では「接待費用の税抜き額÷接待参加人数」で、税抜き計算をしてから人数で割って、5000円以下かどうかを判断するのではないかという人もいました。どちらが正しいのでしょうか?どなたか教えてください。 交際費について 交際費についてなんですけど 飲食代の合計が20,000ののとき 取引先2名と協力会社2名計の4名が参加したとします。 取引先分は協力会社が負担するとして 協力会社は各10,000づつの支出になります。 その場合、5,000以下の飲食費等に該当するんですか?? 該当する場合、領収書、適用にはどのように記載すればいいですか? よろしくおねがいします 1人あたり5千円を超える交際費について 1人当たり5千円以下の飲食を交際費から除外するため、 飲食のあった年月日、参加人数、参加した取引先などの氏名や名称、会社との関係、 かかった費用とその飲食店の所在地などを記載した書類を保存することになっています。 それでは、1人あたり5千円を超える交際費の場合は、どのような書類を 税法上、保存しなければならないのでしょうか? 例えば、社内の新年会などの飲食費用を社内交際費として処理する場合、 領収書のような証ひょう書類だけではダメなのでしょうか?2次会や3次会とかなると おそらく正確な人数や残った社員名まであいまいになります。 接待交際費について 飲食店を経営しております個人事業者です。お客さんの誕生日パーティを居酒屋さんなどで開き、数人分(全てお客様)の費用を全て出した場合、接待交際費として認めてもらえますでしょうか? また、お客さんと2人で食事に行ったりした場合、いつも来て頂いているので、食事代を出すことがよくあるのですが、そちらも接待交際費として認めて頂けるのでしょうか? お忙しいところ、恐縮ですがご指導をお願い致しますm(_ _)m 「接待交際費」 or 「旅費交通費」 個人事業主の職人です。 取引先(個人事業主)の方から お酒の誘いを受け 行った場合、 一軒目は 先方が支払ってくれ、 二件目は自分が支払った。 この場合 (二件目の分は)「接待交際費」になると思うのですが、 (1)行き帰りの タクシー代は・・・??? 誘われて行ったから 「旅費交通費?」 しかし、二件目は自分が支払っているから 「接待交際費?」 どちらになるのでしょうか??? (2)また、二件目への移動の際の タクシー代(自分が支払った場合)は どちらになるのでしょうか??? 取引先も 個人事業主や有限会社(一人でやっている)方が 多いので 誘う場合、誘われる場合 どちらにせよ この様な感じで支払う事が多いです。 よろしくお願いします。 税法上の交際費 参考書で学んでいますが以下のとりひきが税法上の交際費に該当する理由がわからないので教えてください。 得意先の仕入担当者に取引のリベートとして売上高の一部を金銭で支払った費用 これがなぜ交際費なのですか? 接待交際費? 研修費? それともNG? 個人事業主(青色申告届出済)で広告のデザインをやっています。 平成17年2月に取引先の方(先方様はご家族連れ当方1人)に誘われ、東京ディズニーランドへ行って来ました。気が進まなかったのですが、いままで仕事上でとてもお世話になっており、今後の仕事のこともあり同行いたしました。その際の私が負担した費用(交通費・食事代・宿泊代・その他)は自分のを含め経費として接待交際費で計上できるのでしょうか? また、デザインの仕事で旅行のパンフレット等も手掛けていますので、ディズニーランドの風景や園内で配布されているパンフレットetc、とても勉強になったことも事実であります。 もし経費として計上できる場合、この場合には、研修として参加したと認識し、研修費で計上した方がよいのでしょうか? また、どちらもNGでしょうか? 私が負担した費用は「私が出しますよ」と言って自ら支払いました。金額は10万円弱です。 どうかご教授お願いいたします。 接待交際費? 旅行会社が一切の経費を負担して招待旅行を行った場合 接待交際費としてみなされて上限があると聞いたことがありますが、月間もしくは年間でいくらという上限があるのですか? 今やっているのは店頭で応募用紙を配布→抽選でハワイ旅行が30名ご招待。この際応募用紙を配布しているお店にはキャンペーンツール(応募用紙作成費)費用のみで旅行に関する費用は旅行会社が実費。 当選者は当然無料。同伴者は負担金あり。 このような流れですが、何か法律上引っかかたり 注意すべき点などありますか? キャンセル料の取り扱い お世話になります。 客先接待の為のゴルフコンペで日にちの延期がありゴルフ場にキャンセル料を払うことになりました。このキャンセル料について 交際目的で生じた費用として交際費処理するべきか、ゴルフをしてないのだからそもそも接待自体なかったとして手数料なんかで処理するかで意見が割れています。 交際費だろうと思いながらも具体的な根拠規定を見つけられず・・・ 本法の解釈の仕方次第なのかなと思いながらもこれだって規定なり考え方があったら教えてください。 接待交際費と旅費の範囲 ご覧いただき有難うございます。 接待交際費と旅費についてご質問致します。 (1)会社の通訳をしてもらっている人のタクシー代・航空券等は交通費でいいですか?? また、上記通訳の人と社員との食事代は接待交際費でしょうか。 (2)元取引先社員で、今は会社に所属してない人との会食も交際費でいいですか?? すみません、少し不安になりお聞きしました。 ご回答宜しくお願い致します。 接待交際費の損金不算入について 企業の接待交際費は 資本金1億円未満の企業 = 接待交際費の10%は損金不算入 資本金1億円以上の企業 = 接待交際費の全額損金不算入 となっているとのことですが、ということは 資本金1億円以上の企業においては接待交際費というのは全く無用な仕訳科目、ということになってしまうのでしょうか? もちろん、赤坂の料亭で100万円の接待をしたら数千万円の受注が確実になる、というほど、確実に、リターンのほうがはるかに大きい、という接待交際費ならば「捨て金」と割り切ってもいいでしょうが、取引先にお中元、お歳暮を贈る、そのほか冠婚葬祭のために出ていく金はバカにならない金額ですが、それによって確実にリターンが見込める、というほどではないでしょう。だからと言って冠婚葬祭の付き合いをすべてやめる、または社長のポケットマネーというわけにもいかないでしょう。 どうして税務署は接待交際費の一部、または全額を損金不算入としているのでしょうか? また「バブルのころは交際費使い放題だった」というような話も聞きますが、あのころは税制がちがったのでしょうか? 多額の接待交際費が個人の所得とみなされる事はある? こんにちは。 例えば自分と取引先担当の合計二人で10万円弱の飲食を月に2,3回といった程度の 会社費用での接待交際費支出が続いているケースがあるとします。この費用が個人の所得とみなされる可能性はあるでしょうか。あるいは一回でもそういった例を聞いたことは無いでしょうか? と言いますのは、事情があって社長がこの社員に頭が上がらず、こんな出費を止められません。 あなたの所得として課税されかねないですよ、私が脅せば少しはやめるかな(^^;と思いましてお伺いします。。。。 宜しくお願いします。 諸会費について 有限会社ですが、取引先団体(同業者)に毎月2万円を払って、諸会費にしていたのですが、そのお金は全額 取引先で行く旅行の積立金でした。旅行に参加するのは、社長1人です。 その場合は 諸会費ではなく、交際費になるのでしょうか? それとも預け金とかにするのでしょうか? 会の運営費用ではないので、諸会費ではなく、しかも非課税でもないことになりますよね? ご存知の方、教えてください。