- ベストアンサー
VRモードをVIDEOモードに変換したいです
Macユーザーです。DVDデッキで録画した番組をVRモードでコピーしてしまいました。もう一度コピーしなおそうと試みましたが、コピーワンスというものなのかできませんでした。Intel iMacを使用しているので、VRにしてしまったDVDのマウントはできました。Mac上で汎用性のあるVIDEOモードに変換したいのですが、どんなソフトを使用すればよいですか。どうか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>地デジやBS放送にかかわることみたいで、また???となっています。NHKのアナログ放送の番組なのになあ。 一体どっちなんですか? 画面右上にアナログの表示があるのならアナログ放送です。(BS放送も表示があるのならアナログです。) それに地デジチューナー内蔵DVDレコーダーを導入しましたか? 地デジ放送を録画したのならコピーワンスなので不可能。 只の地上及びBSアナログ放送を録画したのならToast7でDVD-Videoに出来ます。
その他の回答 (3)
残念ながら不可能です どうしてもDVDにしたいのなら画質は落ちますがアナログで出力してキャプチャーでMacに取り込めばDVDに焼けますが余分な出費が必要ですね
お礼
へんな質問にもかかわらず、ご回答ありがとうございました。自分の無知を恥じるばかりです。 そもそもコピーワンスってなんだろう調べてみたのですが、地デジやBS放送にかかわることみたいで、また???となっています。NHKのアナログ放送の番組なのになあ。。どんどんどつぼにはまっていきそうなので、あきらめようと思います。お礼なのにグチになってしまってすみません。ほんとにどうもありがとうございました。
- SaigonMac
- ベストアンサー率48% (15/31)
私の場合、市販ソフトの「Roxio Toast Titanium 9」を使って、1度ディスクイメージとして読み込んでから、一般的なフォーマットでバックアップし直します。 DVD-RAM/-RW対応「DVD-VR」形式およびDVD-R/-RW対応 「DVD-Video」形式の読み込み対応 とサイトに有ります。 本ソフト上でウインドウの右上にある「メディアブラウザを表示/隠す」ボタンで別ウインドウに現れる「DVD」タブを選ぶと、「VRモード」のDVDディスクが表示され、これをメインウインドウにドラッグ・ドロップしてバックアップします。
お礼
ご回答ありがとうございました! トースト7で試していたのですが、なんかよくわからず、結局読み込みができずに投稿した次第です。トーストにはやっぱり変換の機能があるのですね。今後の参考にします。ありがとうございます。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
コピーワンスならMacとかWindowsとかDVDレコーダーとか一切関係なく出来ません。 それが「コピーは一回限り」ですから。
お礼
できないのですね…。なんかすっとんきょうな質問をしてしまい恥ずかしいです。さっそくご回答いただきどうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。そのやっぱりアナログ放送でした。なのでトースト7でマニュアルを見ながらやってみたところできました。すごい達成感です。どうもありがとうございました。