• ベストアンサー

給料の振込み

給料の振込みが20日の場合、 20日の午前0時の段階で振り込まれるのでしょうか? ちなみに私は、東京三菱UFJ銀行の口座です。 特に、今日の場合は週明けなので、振込みの時間というのは朝になるのでしょうか??  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.1

銀行のコンピューターシステムは強力なものですが 大量の処理を一瞬で行なえるわけがありません。 他行への振込であれば、よけいに時間はかかります。 給料の振込が手作業の会社もありますが、この場合は 当日か前日の昼間に銀行の窓口やATMから行なわれます。 自動振込となっている会社の場合は、銀行内で事前に処理が予約され 日付が変わった時点で、その処理が開始されると考えられます。 (たぶん、厳密な手順を公表している銀行は無いのでは?) で、自動振込の作業終了は、銀行の営業時間より前となっているはずです。 (公称として営業時間までには振込を終了するとなっていると思う) おおむかし 会社の口座がある銀行から、私が口座を持つ別の銀行への振込で 深夜というか早朝2時から6時の間あたりで 給与の振込が終わっていたのを確認したことがあります。 えぇ、夜勤帰りに終電を逃して、タクシー代も宿泊費も無ぇし、つか もうご飯が食べられないじゃないか、ご飯が食べられないとお腹がすくじゃないか、おなかがすいたらおこりっぽくなるじゃないか…と 川崎駅前で朝を待ったことがあるわけですよ(笑) 一応3時から5時の間で東京三菱銀行か富士銀行だったと思ったけど もう辞めて7年の会社にいたころで、詳細は思い出せませんですよ。

takeshiba0
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます!! 営業時間の前には、振り込み手続きが完了しているんですね!  結構、私の場合は計画性がなくて、給料日の前日にはお金がほぼなくなっていて、首を長くして給料日を待っている感じでした笑  どうもありがとうございます!

その他の回答 (1)

• pupu3sjp
回答No.2

通帳明細に「給与」もしくは「給料」と載っていれば、#1さんが言う 自動振込(給与振込)の処理で、事前に勤務先が取引銀行に給与振込の データを委託して、受取側の銀行にて処理待ち状態となっています。 この処理の時間帯は銀行によって違います。 当方の場合はイーバンク 銀行口座を給与振込に指定していますが、給与振込日の0時~3時くらい には完了します。(イーバンクから入金メールが来るので判る) 三菱東京UFJ銀行の給与振込の処理時間は判りませんが、給与振込が 完了すれば即時口座反映なので、もしコンビニATMが最寄りに有れば、 残高照会(無料)で確認することが出るはずです。 ※セブンATMやイーネットATMなど コンビニATMで引き出さないのは、手数料が掛かるからです。

takeshiba0
質問者

お礼

お礼が大変遅れてしまい、申し訳ございません。 丁寧な解説ありがとうございます。 助かりました。