- ベストアンサー
過去のアクセス解析
自分のHPの掲示板に不愉快な書き込みがありました。 特定の人しか書き込みが出来ない掲示板なので 誰が書き込んだのかを調べたいのですが、アクセスログの 機能が付いていません。 アクセス解析ソフトを使って調べようと思うのですが ソフト設置前のアクセス解析はできるものなのでしょうか? 良いソフトや情報があれば教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残っていないログは調べようがありません。 まずは不快な書き込みを削除することのみが、現時点での無難な対応ではないでしょうか。 # 過剰反応はかえってトラブルを大きくすることもあります。慎重に。
お礼
ありがとうございます。 仲間内で起こっていることなので、釈然としない部分がありまして・・ 心当たりはあるのですが、証拠がないので問いつめることも出来ず。 書き込み自体は削除しました。 今後の防衛策としてアクセス解析を設置しようと 思います。 ご意見ありがとうございました。