• 締切済み

他人の収入で税務調査

はじめまして。 さっそくですが、ネットで収入があると税務署から指摘を受けました。 その収入を申告してくださいという様な話ですが、実はこの収入が自分のものではなく、他人の収入なのです。 ネットでの名義が自分だったため、自分のところにきてしまいました。 ただ、その人物の事を言えない立場にあり、結局は自分で支払いをしようと思っています。 もちろん金額によっては、言わざるを得ないかもしれませんが・・ 税理士さんにも軽く相談しましたが、税務署も人間だから本当のことを言って、相談してみれば?という税理士さんもいます。 本当の事を言った上で自分が被るのか、最初から自分がやったと言って支払うのか。 どちらがいいかわかりません。 ご意見を頂けないでしょうか?

みんなの回答

• dr_suguru
回答No.1

>本当の事を言った上で自分が被るのか、最初から自分がやったと言って支払うのか。 ↓ その人物の事を言えない立場にあり、結局は自分で支払いをしようと思っています。 自問自答ですね。 これが答えです。

auttdet
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 もちろん最後は自分で決めることなのですが、本当の事を言った上で自分が支払う場合と、最初から自分が利益を出したとして話を作っていく場合、の税務署側の対応に違いがあるのか疑問です。 ただ、それは担当署員の人によってばらばらなのかもしれませんので、今、答えは見つからないのですね。 わざわざありがとうございました。