• ベストアンサー

自分のPCの情報を知りたいです!

今度研修に行く先から、持ち込むパソコンの ネットワークインターフェイス パーソナルファイヤウォールの構成 MACアドレス を教えてくれと言われました! ネットワークインターフェイスとパーソナルファイヤウォールの構成はどうすれば調べられるのですか?? MACアドレスは、コマンドプロトコルを使って調べてみましたが物理アドレスというのがいくつか出てきて、どれが伝えるべきMACアドレスなのか分かりませんでした(+_+) どれがいわゆるMACアドレスなのですか?? 質問たくさんで申し訳ありませんが、どなたか助けてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyamaa
回答No.2

ネットワークインターフェイスとMACアドレスについて。 ネットワークインターフェイスの確認方法ですが 「マイコンピュータ」を右クリック > 「管理」 > 左メニューの「デバイスマネージャ」 > 右メニューの「ネットワークアダプタ」 でPCに取り付けられているインターフェースを確認することが出来ます。最近のPCでしたら1394アダプタとLANのインターフェースの計2つが接続されていると思うので、1394アダプタ”でない方”を報告すればいいと思います。なお、無線LAN搭載機種なら表示は3つ以上になります。 MACアドレスの確認方法ですが 「Wibndowsキー」+「R」で「ファイル名を指定して実行」の窓を出し、小文字で「cmd」と入力します。すると黒い窓が開きますので「ipconfig /all」と入力します。結果が表示されますので上のほうの「Ethernet Controller」の欄を見てください。「Physical Address」とあると思います。英数字2桁がハイフンで6セット表示されていると思いますが(**-**-**-**-**-**)それがあなたの使っているPCのMACアドレスです。無線LANが搭載されている機種ならば同じような表記が2セット出てくると思いますので両方ともメモしておくといいでしょう。 調べ終わったら「exit」と入力し、窓を閉じましょう。 パーソナルファイヤウォールの構成については回答の趣旨がちょっと見えないので明確な答えは出せませんが、どういうソフトを使っているのかという意味なら「ウイルスバスター」や「ノートンファイヤーウォール」等でかまいませんが、どのポートを閉じているのかという質問ですとここではちょっと書ききれないですね・・・

nobu7575
質問者

お礼

ありがとうございました! ほしい情報を手に入れられました!

その他の回答 (1)

• pasocom
回答No.1

下記サイト「自分のパソコンのIPアドレスとMACアドレスを見てみよう 」を参照下さい。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070207/261231/

nobu7575
質問者

お礼

ありがとうがざいました! 解決できました!