• 締切済み

絵画の宅配・運搬について

絵画の梱包、発送サービスをしてくれる業者を探しています。 絵画4点、いずれも3辺合計200センチ以内、そのうち3点の形状は似ていて、1点は少し小さめで、2個ずつに分けて梱包可能と思われます。 重さの合計は10キロ程度です。 額装済みで、ガラス板使用です。 関西から関東への運搬になります。 今のところ、ヤマト、日通に問い合わせておりますが、予算オーバーしてしまっています。 上限出せて4万円です。 相場があるようでしたら、こちらも教えていただけるとありがたいです。

みんなの回答

noname#98828
noname#98828
回答No.1

これは最終手段というかあくまで奥の手で参考になるかわかりませんが…。 私の場合、角をダンボールで補強して、エアパッキンでグルグルに包み、紐を立て横で結んでさらに厳重にダンボールで包んだ後、佐川なんかの普通の宅配で送っています。 それと天地を明記し、地の部分は引きずっても大丈夫なようにガムテープなどでさらに補強。 もちろん美術運送ではないので保障はありません。しかも、業者に美術品だと言うと断られる可能性が大きいです。(私の場合黙ってます) 東京までで何度も積み替えもあり、きちんと固定もしてくれないので破損するかもしれませんし。もろいものやあまりに大きいものはやめておいた方が無難です。 この方法はあくまで自己責任です。どうなっても業者に文句言っちゃだめです。 私の場合は美術学生で自分の作品にそんな馬鹿高い輸送料を払うのがもったいなのでやっているまでです。 高価な代物を送る場合は聞き流してくださいね~^^;

kuro-mike
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も自分で送る際は、できる限り厳重に梱包し、通常宅配で送っています。 今回は自分で梱包ができないということがありまして・・・ 梱包の方法など、今後大いに参考にさせていただきます! ありがとうございました。