- ベストアンサー
赤ちゃんが産まれるのでビデオカメラを買おうと思います。
来年2009年1月に子供が産まれます。これを機にビデオカメラを買おうと思っていますが迷っています。最近はどんなものがおススメでしょうか??? ちなみにハードディスク40GBくらいは欲しいなあと思っています。PCがVAIOなので、やっぱりビデオもSONYにして、SONYワールドを作った方がよいでしょうか。 あと、やっぱり一眼レフも必要??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お奨めってのは無いけど、価格ドットコム等で売れ筋で考慮して口コミ等をりようするとよいものが選べると思いますよ。 http://kakaku.com/camera/video-camera/ ハードディスク容量は気にしてもしょうがないんですけどねぇ・・・ 長期旅行とか行く予定あります?赤ちゃん連れて。まず無いと思いますが? それを考えているのなら40GB以上あってもいいでしょう、でも無ければ小まめにPCに取り込んだりDVD等に焼くなどをしたほうが良いですよ。 ソニーで揃えるかどうかはこれは完全に「好みの世界」です。別にソニーじゃなくても相性などが発生するわけではありませんので。 一眼レフはフィルム時代からデジカメ時代でも一度でも使ったことがありますか?無ければ止めといた方がいいです。 一眼レフだからといって良い写真が撮れるわけではありません。 むしろ最近のコンパクトは馬鹿に出来ない画質ですよ。 オートで撮るならコンパクトの方が圧倒的にいいです。 まずもってお財布との相談もしっかりと、子育ては思わぬところで出費がかかります。 まず落ち着いて、よく考えて、よい思い出を残してください。 もうすぐ小学生の息子をもつパパより。
その他の回答 (2)
- mark6502
- ベストアンサー率53% (73/137)
おめでとうございます。 私も最近はビデオカメラは物色していないのでハードウェア的な事の アドバイスは出来ませんが、 お子さんのかわいい瞬間などをたくさん記録しておきたいのであれば、 いつでも取り出せて、すぐに撮影できる物がよいと思います。 一眼レフなどは画像はきれいに写りますが、すぐに取り出して電源を入れて 撮影できるようになるまでの時間(起動時間)を考えるとコンパクトの方に軍配が上がります。 そういう瞬間に多く出くわすのは奥様の方ですよね。 奥様でも簡単に使えることも大切な要素と思います。 ビデオも同じです。お店で実際にさわられて確認するのも良いと思います。 何を買おうかと物色しているときが一番楽しい時期でもあるので、 ホームページなどで評価記事やユーザのレポートなどを見つけて 調べてみるのも良いと思います。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
#1です。 ハイビジョンも「好みの世界」です。 目的は何でしょうか?子どもの記念・記録ですよね? しっかり撮れていればハイビジョンでなければならない訳はないです。 別にハイビジョンでなくても綺麗には撮れますし。 例えば写真で言えばDPEでのスナッププリントでも写真館のしっかりした記念写真でも「思い出の重さ」は変わらないです。 極端な話、記念の思い出の重さの前には所詮「小道具に過ぎないビデオ」の機能なんてどうでも良いんです。 思い出の方を大事にしてください。扱いやすい物でしっかり記録してください。
お礼
ありがとうございます! 大変参考になりました。 あと、やっぱりハイビジョンを選んだほうがよいでしょうか?