- ベストアンサー
muchの前にaがつくことはありますか?
Japan has a much bigger population than Australia. という文章が中2の教科書に載っているのですが、 muchの前にどうしてaがつくのか理由が分かりません。 どなたか、お力をかして頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんな例もあります。 I want to be a much better speaker. これは、I want to be a speaker. に better が付いて、さらにmuch が付いた形です。 「私は、もっとずっとうまい話し手になりたい」 参考までね
その他の回答 (2)
- genmai59
- ベストアンサー率45% (1214/2675)
回答No.3
aはpopulationに、muchはbiggerについています。たまたま隣に来ただけです。
質問者
お礼
なるほど! populationにaがつくとはっ! 勉強になりました! 有り難うございました!
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1
"a bigger population" を修飾している much なので、問題ないと思います。
質問者
お礼
お返事、有り難うございました! 仰る通り、muchを取り除いてみると、納得でした。 アドバイス、本当に有り難うございました!
お礼
この例は今回の例文とそっくりですね。 なるほど、もともとのシンプルな文に戻すととても分かりやすいんですね! 有り難うございました!