• ベストアンサー

muchの前にaがつくことはありますか?

Japan has a much bigger population than Australia. という文章が中2の教科書に載っているのですが、 muchの前にどうしてaがつくのか理由が分かりません。 どなたか、お力をかして頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toko0503
回答No.2

こんな例もあります。 I want to be a much better speaker. これは、I want to be a speaker. に better が付いて、さらにmuch が付いた形です。 「私は、もっとずっとうまい話し手になりたい」 参考までね

suckyo
質問者

お礼

この例は今回の例文とそっくりですね。 なるほど、もともとのシンプルな文に戻すととても分かりやすいんですね! 有り難うございました!

その他の回答 (2)

• genmai59
回答No.3

aはpopulationに、muchはbiggerについています。たまたま隣に来ただけです。

suckyo
質問者

お礼

なるほど! populationにaがつくとはっ! 勉強になりました! 有り難うございました!

• DIooggooID
回答No.1

"a bigger population" を修飾している much なので、問題ないと思います。

suckyo
質問者

お礼

お返事、有り難うございました! 仰る通り、muchを取り除いてみると、納得でした。 アドバイス、本当に有り難うございました!