- ベストアンサー
お墓のことで質問です。
40代の女性です。 人間ドックでひっかかり、精密検査を受けました。 結果的には何でもなかったのですが、検査の結果が出るまでの間、自分の死んだ後のことを色々と考えてしまいました。 夫は次男で、長男は子供の頃に他界しています。 けれど夫の実家にお墓はありません。本来は義父がお墓を建てるのでしょうが、遠方に住む息子に墓守は負担だと考えてか、お墓を建てる気はないようです。 仮に私が死んで、子供や健在の両親にお墓参りをしてもらいたかったら、自分でお墓を立てるのが妥当でしょうか。 夫には「自分の実家の墓に入れてもらえ」と言われてしまいました。これは違うような気がするのですが、いかがでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>仮に私が死んで、子供や健在の両親にお墓参りをしてもらいたかったら、自分でお墓を立てるのが妥当でしょうか。 誰もお墓を建てるつもりがないのなら、自分で建てるしかないでしょうね。あるいは共同墓地に入るという方法もありますが。 >夫には「自分の実家の墓に入れてもらえ」と言われてしまいました。 仮に貴方が結婚時に改姓していなければ有り得ることかも知れませんが、貴方も多くの女性と同様に結婚してご主人の姓を名乗っているのなら、自分の実家の墓に入れてもらうというのはおかしいと思います。墓石名が佐藤さんの墓に鈴木さんの遺骨が入っているなんておかしいでしょう?離婚して実家に出戻ったとかなら別ですけどね。
その他の回答 (2)
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
わたしもそろそろお迎えが...(笑)。 家のお墓はありますが子供には ・海への散骨(妻が希望) ・遺骨はダイヤモンドに加工して位牌に埋め込んで(私が希望) と頼んでいます お墓参りを期待・重荷にするより確実?...(笑)。 http://www.lifegem.co.jp/faq.html
お礼
ご回答いただき、有難うございました。 遺骨をダイヤモンドに加工するというHP、覗いて見ました。 凄いことができるんですね・・・。
1)御主人の御実家におられる両親や兄弟と緻密に相談した上で墓は建立されることです。今後、どこに住まわれるかなども重要なことですので。 2)結婚された以上は、御主人側のお墓に埋葬されることが通常です。質問者側の実家からは、もう出ておられるのですから、実家のお墓に入られることは考えにくいことです。将来等に離婚されるのであれば別ですが。
お礼
投稿するカテゴリを間違えてしまったのですが、早速ご回答いただき、有難うございます。(冠婚葬祭のカテゴリに投稿すべきでしたね) 義父母は、自分たちに関しては、お墓は建てずに永代供養でいいと考えているようです。夫は一人っ子で相談すべき兄弟はいませんので、お墓を建てるも建てないも、夫次第ということになりましょうか・・・。 お墓の件については、親の死後のことを話題にするのは気がひけて、夫は両親に切り出しにくいみたいです。 まあ、夫より長生きして私がお墓を建て、そこに入ることにします。
お礼
ご回答、有難うございました。 やはり嫁いだ人間が実家のお墓に入るのは、おかしいですよね。夫のこの発言の真意は、別のところにあるのかもしれません。夫は私と実家の距離が近いのをあまり快く思っていないので・・・。