• ベストアンサー

ドラマのエンドロールに出てくる特別出演と友情出演の違いと意味

今週になって、新しいドラマが次々と始まりましたね。 私は、いつも一通り1話目を見て 翌週から見るかどうか決めています。 今日、フジテレビの「熱烈的中華飯店」という ドラマを見ていて、 「出演者が豪華だなぁ」と思いながら 終わりに流れるエンドロール(スタッフロール)という 出演者やスタッフの名前が流れているのを眺めていました。 そこで、ふと目に止まったのが、 椎名桔平さんの名前の下にあった(特別出演)という文字です。 ほぼ主役並みの出番なのに、なぜ?と思ってしまいました。 そう思うと、他のドラマでも、同じような(友情出演)というのも 見た記憶があります。 これは、どういった意味があり、この2つは何の違いがあるのでしょうか? 特別出演というのは、「熱烈的中華飯店」の場合、 鈴木京香さんが主役なんだけど、 椎名桔平さんも主役並みの扱いだよ、という意味なのかなぁ、 と思ったりしたのですが・・・(笑) 友情出演なんて、「誰との友情なのさ」とか 思ったりして(爆) 知っている方がいらっしゃったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma_
回答No.1

下記が参考となります。 友情出演も特別出演も、大御所レベルの俳優に、端役を頼むこと。 スタッフロールの序列も、大御所だけれども、最後。 友情出演は、タダか相場より安いギャラ。 特別出演は、その役に対しては、相場より高いギャラ。

参考URL:
http://allabout.co.jp/entertainment/drama/closeup/CU20020212/
tamisara
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「熱烈的中華飯店」での椎名桔平さんは特別出演でしたが、 スタッフロールでは中盤に出てきました。 なかなか微妙ですね(笑) ほんの小さな事にも大きな意味があるのですね。

その他の回答 (2)

• ogu17
回答No.3

確か友情出演はドラマの役者さんなどと知り合いの場合で、 特別出演はプロデューサーもしくはディレクターと知り合いの場合だったと思いますよ。

tamisara
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 特別出演は、主役級の役者さんが特別料金で助演をする場合のようでした。 小さなことですがすっきりしました。

• itgk
回答No.2

役者さんの格付けの差じゃないでしょうか? 主演よりも格上の役者さんに脇役をやって貰う場合の体裁として“特別出演”とか “友情出演”の肩書きになるって聞いた事があります。  

tamisara
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友情出演は、スタッフや主演から出演を頼まれた場合で、ギャラは相場よりも安いかノーギャラなのだそうです。 小さなことですが、すっきりしました。