• ベストアンサー

Linuxとは?

「Linux」をPC初心者にはどう説明すれば良いでしょうか? PC初心者というのは、OS自体も何ソレ?というようなレベルです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sono512
回答No.2

はじめまして、こんばんは。 アプリケーション-基本ソフト-ハードウェア、の概念を飛び越えて「初心者にとってWindowsはパソコンそのもの」という誤解が多いので、インストラクター的仕事をされている方(させられている方?)はたいへんかと。 以前そういう仕事をしていたときには、タクシーの運転手というたとえを使いました。 タクシーというハードウェアを、直接お客(ユーザー)が動かすのはたいへんなので、間に運転手という(OS)存在が必要。観光地の案内が得意な運転手もいれば、渋滞の多い地域を抜ける道を知っている人もいるように得意分野が違う(OSの違い)。タクシーの運転手にフォークリフトの運転は頼めない(アーキテクチャとの関係)...など。 もし説明時にPCが使えるのなら、DVD-RやCD-Rで起動できるlinux(knoppix)を動かして、実際に見てもらうと理解が早いかと存じます。 ・サーバー運用で多用されている安定性 ・多くの有志によって開発されているオープンソースプロジェクトが多く、OSそのものや言語、サーバー構築環境など学習環境が安価で手に入る というところも紹介してあげてください。

その他の回答 (3)

• vaidurya
回答No.4

初心者とひとくちに言っても、何に興味のある初心者か…と… たとえば、初心者がパソコンくれっていう時に Windows余っていねぇからLinuxでいいか?ってやりとりで インターネットが使えればいいっていうなら、それなりに奨められる。 ほとんどフリーソフトウェアで、たいていのことはできるシステム。 携帯電話やHDDレコーダーの中身としても使われていて 条件によってはWindowsなんか買う価値無いっていう人もいる。 (うちはノートPCもTV録画機も全部Linuxだし) といった表現でいいような気がします。 必要なソフトがあれば、インターネットからすぐ入手できるし バージョンアップも全部一括で受けられる。aptとかyumのおかげな。 ただ、Windows用のゲームとか動画配信とか 利用できないものもいろいろある。といった注意は必要かな。 地デジとか対応できねぇんじゃねぇかって話だし。 ニコニコ動画やYouTubeを見たり、その動画を保存して PSP用に変換して…みたいなことはできるし DRMで制限されていなければ、たいていの動画は見られる。 大企業へのサーバー導入例は枚挙に暇無し… ここ10年で3DCGを多用するようになった映画業界でも Linuxマシンを数十台並べて製作していたりする。 オフィスワークに関しては栃木県二宮町の例くらいしか知られていないけど Linuxで動くOpenOffice.orgは、Windowsでも注目を集めるソフトで 個人的な文書作成ならOpenOffice.orgで充分。

回答No.3

説明が必要となった事情・目的など、ちょっとした事情が示されれば より相応しいお答えをいただけ易くなりそうに感じました。 OS自体も何ソレという方へ5秒で説明する必要があるのかな、それとも 数分以上かけて説明できるのかな。 既にパソコンをお使いになっている方への説明なのかな、これから パソコンを使おう・習おうとされている方への説明なのかな。 時間をかけずにという事でしたら、 基本ソフトと応用ソフトに付いて簡単に説明し、基本ソフトにも複数 ありその一つだよという説明を加えれば良いと思います。 ======= コンピュータは処理手順が組み込まれたソフトで動いてるのだけど 全ての動作を最初から全て作ろうとすると色々大変なので基本的な 動作を一纏めにした基本ソフト(環境・プラットフォーム)と呼ばれる ものを使ってます。 導入数の多い基本ソフトがWindows(XPやVista)であったりMac OS X だったりします。 導入数は多くありませんが、好んで導入なさる方もいらっしゃるOSの 一つがLinuxです。

• mindatg
回答No.1

Windowsがプレイステーションだとすると、 Linuxはセガサターンです。 どちらもゲーム機器ということには変わりありません Windowsが優しいお母さんだとすると、 Linuxは頑固な父です。 どちらも親ということには変わりありません WindowsがAT車だとすると、 LinuxはMT車です。 どちらも車ということには変わりありません こんな感じで如何でしょう。 中身の概念説明するとなると話は別ですが