- ベストアンサー
皆さんは、「指相撲」を知っていますか?
指相撲・・ 皆さんは知っていますか? どんな時にしますか? 親指の長い人が、結局有利ですね!
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろん、知っていますが最近はしませんねぇ。 指の長さも大事でしょうけど、駆け引きと、反射神経、パワーも大事ですよ。 そう、考えると結構、奥が深いかも…。
その他の回答 (9)
知ってるけど、最近はやりませんお(TωT) 相手がいませんお(TωT) 一人でやってると(´;ω;`)ですお かわいいおにゃのこ(例:しょこたん)と指相撲してみたい ですお(^ω^) この人とならhttp://blog.livedoor.jp/nanauminana/ とっても(;´Д`)ハァハァ・・・で、それも^m^ですお
お礼
七海ななって誰なのか分かりませんお(TωT) 歌手?女優?それともバラドル? それともskyhigh555さんの、夜のお友達ですおか? しょこたんと指相撲なんかしたら、きっと鼻血が出るのでやめた方がいいですお(TωT) 回答を頂き、ありがとうございました。 お(^ω^)
- yuina0129
- ベストアンサー率14% (49/347)
知ってます。 フェイントかけられたりしてよく負けていました。 小学校の時はよくしていましたがもう今はやってないですね~。
お礼
そうですね、フェイントというのがありました。 逃げられて押さえ込まれます。 反射神経がモノをいいますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
知っています。 妻と出かけた時に、「昼飯を賭けて」戦います。 以前の「花札」(妻の圧勝)に比べると、「互角の戦い」になるので、楽しいです。 「ズルっこ」すると、その瞬間に「アウト」になり、「ペナルティ」が2倍になるので、注意しています^^;
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 何だかほほえましいですね! たまには、わざと負けてペナルティ分を存分にご馳走してあげましょう。 ありがとうございました。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
知ってますよ。 ウチの場合、途中で人さし指使いだして(ルール的にはNGだけど)、どんどん収拾がつかなくなる(笑 終いには引っ張り合いやねじり合いになって、最早何が何だか(笑
お礼
>終いには引っ張り合いやねじり合いになって そうそう、結局力技でねじこむ格闘技になってしまいますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- AMX005
- ベストアンサー率28% (45/156)
おはようございます。 指相撲、知ってますよ♪ >どんな時にしますか? 酒の席でのお遊びとして・・・。 >親指の長い人が、結局有利ですね! いいえ。 ♀ですが、男性相手では無敗です! 対戦前に「勝つぞーーー!」と、はしゃいでおいて 手を握ったあと、ひと間おいて「ちょっとドキドキするね♪」と 瞳を見つめ囁きます。。。 ズルイ?・・・いえいえ、作戦です┐(´ー`)┌フッ どうぞ、ご参考まで。。。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 >酒の席でのお遊びとして 勝った負けたで、何かがあるとまた盛り上がりますね。 >男性相手では無敗 心理戦も大事ですね。でもきっと相手が勘違いするかも。 気を付けないといけませんね。 ありがとうございました。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 知っています。 「手相を見てあげようか」とか【「寒くない?」「手が冷たい~」】 のような、あまり親しくない関係のとき、合法的に手を触る方法の ひとつだと思います。 あと、子供のころ、2回ぐらいしたことがあります。 でも、指相撲よりも親指が何本立つか、というゲーム?のほうが よく遊んだ記憶があります。大人になってからも。
お礼
>合法的に手を触る方法 そういうことにも使うんですか? 無気力相撲で指導が入りますよ! >親指が何本立つか、というゲーム それはどういうゲームでしょうか?結構ポピュラーなのでしょうか。 私は知らないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
>皆さんは知っていますか? 知っています。 >どんな時にしますか? 殴り合いを避けて平和的に勝負を付けたい時。 >親指の長い人が、結局有利ですね! 勝ち星一つに80万円払える人が最強では?(笑)
お礼
>平和的に勝負 もし、これの世界大会みたいのがあったら、修羅場でしょうね。 腕相撲の大会はあるようですが、それよりもほほえましいでしょうけど・・・ 80万円・・賭け指相撲ですか? 本当の相撲も、今議論沸騰中ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
指相撲・・ >皆さんは知っていますか? しっています!! >どんな時にしますか? 子供と遊ぶときに!! 有利なのは 間接やわらかな人ですよね~w あと力ある人!! 10秒数える間に逃げれないもの!!
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 お子さんとやりますか! 押さえ込んだら10秒ルールでしたっけ? お母さんが負けたら、何かを買ってあげないといけないんでしょうかね? 簡単な勝負にはいい遊びです。 ありがとうございました。
>皆さんは知っていますか? 知っています。 >どんな時にしますか? 最近では嫁をいじめるときにします。 >親指の長い人が、結局有利ですね! 親指の関節が柔らかくて、後ろに曲がりやすい人も有利です。 ときたま、人差し指を使ってインチキもします。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 >最近では嫁をいじめるときにします えー、それはかわいそう。 でも指相撲くらいなら可愛げがあっていいですね。 ありがとうございました。
お礼
>駆け引きと、反射神経 指を反らしたり避けたりする「技」もいりますね。 高等戦術ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。