- 締切済み
アンケートです。オタクと社会についてです。
各項目についてYesかNoで答えてください 上から 123・・・・・としてください 1オタクとマニアは違うと思う 2オタクに対する印象は悪い印象を持っている 3オタクの有名人を知っている 4オタクとは日本の文化であると思う 5自分は何らかのオタクであると思う 6アニメ漫画をよく見る 7アニメ漫画のキャラに惚れたことがある 8オタクと事件は関わっていると思う ご協力ありがとうございます
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokoratta
- ベストアンサー率0% (0/0)
1オタクとマニアは違うと思う No 2オタクに対する印象は悪い印象を持っている No 3オタクの有名人を知っている Yes 4オタクとは日本の文化であると思う Yes 5自分は何らかのオタクであると思う Yes 6アニメ漫画をよく見る Yes 7アニメ漫画のキャラに惚れたことがあるNo 8オタクと事件は関わっていると思う No
- pick52
- ベストアンサー率35% (166/466)
YesかNoで回答できない項目が多いような気も。 1. どちらかというとYes。でも、本当に境界は曖昧ですし区別すること 自体も意味がないような気が。 2. 世間一般的には悪い印象は残っているでしょうね。ぼく自身も 近寄りがたいというのはありますけど、それだけで差別したら いけないとも思います。 3. 知ってるとは思うけどよく分からない。 4. まあ、OTAKUが英語になったくらいですから。 5. 自分はそこまではいってはいないと思っているものの他人から 見たらどうかは分かりませんし、近いところはあると思います。 6. 自分としては見ているつもりなんですけど普通のオタクと呼ばれる 人たちの見ている回数に驚くくらいです。それだけ見る時間などは どうしているんだろうと思います。 7. これは現実惚れるという状態がどういう状態なのかが自分自身でも よく分かりません。 8. まったく無関係とはいえないものの影響は微々たるものであると 思います。それ以外の要素も複合的に加わって結果的に発生している ものであり、メディアなどがおもしろおかしくその部分だけ強調する からそういうイメージが付いてしまうんじゃないかと思います。 オタクと呼ばれる人たちは働いていてそれだけ時間があるというのは まず無いと思いますし、ならお金はどうしているんだろうと気になり ます。
1.YES ただし、境界線はあいまいです。 2.NO 人によりますが、一般論であれば、この答えです。 3.YES 某総理もそうらしいですね。 4.NO 「オタク」という言葉は日本独自かもしれませんが、その意味で使われるべき方は日本だけとは思わない 5.YES 意識していませんが、おそらくはそうでしょう 6.NO 以前は見ていた時期もあります 7.NO 活字マンガならあります 8.YES 関心を持ったアニメその他が影響を与えた可能性はあります。もっとも、「オタク」でないアニメファンと比べて、それほど大差があるとは思いません。
- ni14ni
- ベストアンサー率41% (16/39)
1オタクとマニアは違うと思う× ほぼ同じ種類。 ハイカルチャーとサブカルチャーの違いで 使い分けている・・。 2オタクに対する印象は悪い印象を持っている× 私は持っていませんが、社会一般の人は 悪いと思っている人が多そう。 3オタクの有名人を知っている○ いっぱいいますね。 オタクでもないのにオタクを売りにすると困りますが。 4オタクとは日本の文化であると思う× 日本独自のものではない。 アニメなどは日本の文化ではあるが。 5自分は何らかのオタクであると思う○ そうです。 6アニメ漫画をよく見る○ アニメはよくみます。 7アニメ漫画のキャラに惚れたことがある たくさんあります。 8オタクと事件は関わっていると思う× これはマスコミの偏見ですね。なので×と。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
1△ 少なくとも同列。 ただ、人によっては使い分けたりしているようなので微妙な所かな。 ただ、世間論的に「ただのオタク」と「オタクで痛い人」が同一視されている傾向にあるとは思う。 2 前記の「ただのオタク」には× 「オタクで痛い人」には○ 3○ まぁ、宅八郎でしょうね。 有る意味、オタクの悪いイメージを植え付けた元凶ですから。 4× 要は物事に対してハマっている「様子」を指すんだから、 そもそも文化と呼べないでしょ。 文化っていうより、現象なんじゃないかな。 5△ まぁ、一般人から見れば該当するかもしれん。 オタクからみたら該当しないかもしれん。 趣向としてはあるけど、詳しくない。 世間一般だと、アニメやゲームを趣味としている人間は状況に関係なくオタクと見る人もいるみたいですから。 6△ まぁ、マンガは趣味程度に。 アニメは見ない・・・っていうか、こっちじゃ、話題に上がるようなテレ東系の物とか放送してないしね。 だからと言ってDVD借りてまで見ようと思わん。 7× この絵師の絵は好きというのはあるけども、惚れるっていうのとは違うかな。 8× 無関係。こんな下らん理由以上に、家庭環境、周囲環境の影響の方が甚大と思う。 それを自分たちに飛び火しないように、アニメやマンガを槍玉にしてるだけ。 まぁ、同和問題が、オタク卑下に変わったって感じ。 何か卑下する存在があれば、優越感を持てますからねぇ。 大衆論って、そういう残酷な面ももってますからね。
- gonta-kure
- ベストアンサー率12% (41/335)
1.YES 具体的な違いはわかりませんが。極めて類似していると思う。 2.NO 特に何もありません。 3.YES 宅八郎など。 4.NO 日本だけに限らないんじゃないですか。 5.YES 多分あんまり自分ではわからないけど何かはあると思う。 6.YES マンガはよく見ます。 7.NO 次元が違うので興味ないです。 8.NO 全く無関係でしょう。後付けでニュースなどでは出る事はありますが関連性は皆無です。
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
1 No 言い方を変えただけで同じことだと思います。 2 No 基本的には。あまりにも度が超えすぎているとついていけないこともあります。 3 Yes ジャンルは固定されていないんですよね?だったら名前だけなら知っている有名人はいます。 4 Yes 熱中する気持ちがなければ文化は進展しません。 5 Yes 昔ほどではありませんが。 6 No あまり見る時間がありません…。 7 Yes 小さい頃限定で良ければあります。 8 No 自称識者たちがフィールドワークもしないで勝手に決め付けていることです。
- rocknrose
- ベストアンサー率29% (59/203)
1.yes..同じじゃないけど、かなり近いかも。 2,NO 3,no 4,YES 5,YES 6,no...時間が無いんです(泣 7,YES 8,NO...オタクでも良識ある人はあります。オタクじゃなくても事件に関わる人はいると思う。私は別問題だと思ってます。
1、Yes 2、NO 3、Yes 4、NO 5、Yes 6、Yes 7、Yes 8、NO
- asoasox
- ベストアンサー率24% (19/77)
1オタクとマニアは違うと思う○ 2オタクに対する印象は悪い印象を持っている○(ほんの一部) 3オタクの有名人を知っている○ 4オタクとは日本の文化であると思う○ 5自分は何らかのオタクであると思う○ 6アニメ漫画をよく見る○ 7アニメ漫画のキャラに惚れたことがある○ 8オタクと事件は関わっていると思う、(これはわかりません)
- 1
- 2