• ベストアンサー

Windows XPのOEM版の再インストールは可能ですか?

お世話になります。パソコンがやや不安定になってきまして、自作パソコンなのですが、Windows XP Home EditionのOEM版を再インストールして、スッキリしたいのですが、可能でしょうか? ちょっと検索した限りですと、マイクロソフト社へのアクティベーションがなんとかかんとか、面倒そうな手続きが必要なような不要なような……。プロダクトキーはあります。詳しく調べずにすみませんが、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6chan
回答No.2

前回のインストール時から4ヵ月以上経過していれば、初回と同じように、プロダクトキーの入力とネット上の認証でインストールできます。 つづけて同じプロダクトキーを入力すると、電話による認証が必要です、というようなメッセージが出ますが、そのときは素直に表示されたフリーダイヤルの番号へ電話し、インストール用のキーの発行を受けてください。 自動音声の対応の場合や、オペレータが出る場合など、いくつかのパターンがあります。 人が出た場合は、事情を説明すれば、インストール用のキーを発行してもらえます。

その他の回答 (2)

• Kazmi
回答No.3

現在利用しているOSが、お持ちのOEM版にてインストールを行った場合ですと、OEM版に付属しているプロダクトキーでインストール可能です。 ただし、アクティベーションを行った後に機器構成の変更を行った場合、ネットワークでのアクティベーションに失敗する場合がありますので、その場合は画面の案内に従ってください。

desk_pen
質問者

お礼

1の方、2の方、3の方、ご返答恐れ入ります。おおおそ理解できました。とりあえずは可能とのことで、挑戦してみようと思います。ありがとうございました。

• Us-Timoo
回答No.1

>自作パソコンなのですが OSはパーツと一緒に買ったんですよね? それで再インストールするだけですけど? 認証だってネットがつながればものの5分もしないうちに済みますけど? メーカー品の場合は認証不要なようにしてありますけど 自作機はたしか再インストールした場合は認証が必要だったように 思いましたが。(うろ覚えです、すみません)