- ベストアンサー
桓(たい)魋について
子曰 天生徳於予桓タイ(魋)其如予何(07-22) ⇒読み下し「子の曰わく、天、徳を予(われ)に生(な)せり。桓タイ(かんたい)其れ予れを如何せん。」 質問: 「桓タイ」とはどういう人なのでしょうか。王侯でしょうか?それとも何か、有力者というのでしょうか? どうかお教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この人のことでしょうか? (文字化けする文字はカタカナで書いています) 桓タイ 《人名》春秋時代、宋の大夫(たいふ)。姓名は向タイ(しょうたい)。宋に来た孔子を殺そうとした。宋の景公には気に入られたが、罪を得て曹・衛に逃れた。▽桓公の子孫なのでこう呼ばれた。 学研「日本語大辞典」電子版より
お礼
ありがとう御座いました。
補足
ありがとう御座います そうなんです、文字化けするのです。 一応は、大夫だったのですね。 景公につき、その後罪を得てのがれた。 ともかく孔子をあやめると、公言したようですね。 その間の事情や立場が知りたくてお教えを請うております。 何の、桓タイなどが。 という孔子のことばつき、そしてなぜに孔子に危害しようとしたかの事情が知りたいのです。