- 締切済み
日々の時間の使いかたは?
専業主婦、有職の方各々の方の1日の時間の使いかたは? 実際に余暇時間がなくて実際にどのように過ごされているのかなと。。。。 教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- delsole_d
- ベストアンサー率20% (89/434)
専業主婦です。子供がおりませんので自由な時間が多いです。 一日の始まりは洗濯から、その後主人を起こし朝食のおにぎりを作り 主人の出勤のサポートをしながらゴミを集める。 主人が出勤後、布団干しと掃除機をかける。 9時から9時半までに終わらせ、PCのメールをチェック。 気になる情報などを調べたりしています。 日によって違いますが、10時くらいから犬の散歩とか銀行へ行ったり 洗車したり、家の回りを掃いたり、お墓掃除へ行ったりします。 お昼ご飯を食べ、干した布団を裏っ返し、13時くからいから食品の 買い出しへ行きます。買い物から戻るとコーヒーなどで一服。 15時から16時までに洗濯物や布団を取り入れ、犬の散歩へ。 主人が戻る一時間前くらいから食事の用意(下ごしらえ)。 料理内容によっては早めに作り出す事もあります。 主人が戻る20分前にお風呂にお湯をはりはじめます。 主人が戻ると着替えを用意し、そのまま食事の最後の工程をします。 レンジでチンより直前に火を入れた方が喜ばれるため。 ほぼ一緒に食事をとり、洗い物をし一時間後くらいに私はお風呂へ。 お風呂の後は翌日のお米をセットし、髪を乾かしてしばらくソファーに 腰を下ろします。23時半から24時すぎているくらいかな。 場合によっては、主人の帰宅後犬の散歩に出る場合もあって就寝時間や 起床時間はバラバラです。昨日は夜散歩のパターンでしたので、 寝床についたのが2時半でした。 私の場合、朝の10時前後の時間とお昼の一時間と夕方から主人が帰宅 するまでの時間が余暇ですかね。
お礼
ありがとうございます!!大変参考になります。私は専業ではありません。よって日々の生活の違いを感じて忙しいことも伝わり、余暇の時間はなかなか無いものですね。今後の私のライフスタイルの変化に参考になります。 本当にありがとうございます!!