• ベストアンサー

出掛けることを頑なに拒否する愛猫について

お出かけが嫌いな猫で車に乗せて連れ出そうとすると、緊張したように爪を立ててわたしの体をよじ登ります。 それは、まるで抵抗するかのようです。 以前はこれほど抵抗することはなかったのですが、昨年の暮れに避妊手術をした時に籠に入れ、車に乗せて動物病院へ向かったのでそれがトラウマになっているような気がします。そのときは、手術は無事終わったんですが、手術後の抗生物質があまり合わなかったみたいで嘔吐を繰り返し、さらに体力の低下から皮下に点滴をしたのでそれが今になっても払拭できないでいるのではと思っています。 家族が食事やドライブに出掛ける一方で、愛猫をおいて出かけるときの申し訳ないような、放っておいていくような状態に心が痛みます。 たえず、家の前を車で通るときにこちらを黙ってみている様子を見たりすると、運転中も「●●ちゃんには、わるいなぁ」て気持ちが残ります。 食事をして帰ってくるとポツンとして私たちを見ています。 無理して愛猫を連れて行くのは愛猫にとっては迷惑のかもしれませんが、出来ることなら連れて行きたいと思います。 もう、無理なのでしょうか?このトラウマを払拭させる良い方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

たとえば、子猫の時から車に乗せていれば恐がりませんが、大きくなってから初めて車に乗せると、とても怖がる子もいます。 ようは「慣れ」なのですが、お宅の猫ちゃんのように、動物病院などで恐い目にあうと、それがトラウマになってしまう子もいますね。 とにかく、時間をかけて「車は怖くない」ということを分からせてあげるしかありません。 まずは、何でもない時に車に乗せて、どこへも行かないようにするのです。 エンジンもかけず、車を動かさず、あなたが運転席に座り、やさしい声をかけてやるのです。 最初は、10分とか15分にして、だんだんに時間を伸ばして行きます。 猫ちゃんの様子を見ながら、少しでも恐がらなくなったら、車の中でおやつをあげたり、少しだけエンジンをかけてみたりして、「車に乗っても恐くない」ということを教えて行きます。 そして、車を動かすようになっても、最初から長時間のドライブはせずに、初めは町内を一周するだけにして、すぐに自宅に戻って安心させてやります。 こうして、少しずつ距離を伸ばして行きます。 とても時間と忍耐が必要なことですが、こうして少しずつ慣れさせて行くしか、方法はありません。 今のように、とても怖がっている状態で無理やりに車に乗せていると、猫ちゃんには大きな恐怖心とストレスが発生し、健康面でも影響が出てしまいます。

jyuuza2
質問者

お礼

ありがとうございます。 時間を掛けて段階的に慣れさせると言うことですね。 確かに時間と忍耐が必要ですね。 猫の状態を見極めてエゴにならないようにバランスを保ちながら トレーニングして行こうと思います。

その他の回答 (3)

noname#100767
noname#100767
回答No.4

トラウマがあるとすれば、それは病院に対してであって、 大抵の猫は車が嫌いなんです。 まして文章からすると、ケージにも入れないで車に乗せているようなので、驚きました。 猫ですよ? 万が一にも飛び出したら死にますし、シートの下やおかしな場所に入ってしまうこともおおいに考えられます。 以前はこれほど抵抗しなかった・・・と言う事は、やっぱり以前も抵抗していたのではないですか? 仔猫の頃は好奇心が異常に強く、縄張り意識は弱いために、あまり嫌がらなかったのかも知れませんが、避妊手術も済ませた大人の猫ちゃんは、車でのお出かけなんて、絶対に嬉しくないし、本当に迷惑がっていると思いますよ。。。 猫ちゃんは出かける時や帰ってきた時こそ、寂しそうな顔を見せてくれますが、1人っきりになってしまえば、結構楽しく過ごしているものなんです。 わんちゃんなら1日中でも飼い主の帰りを玄関で待っていたりもしますが、猫ちゃんはそんなことはしません。 (これは、テレビの実験でも検証済みです。) たまたま同じ場所にず~っといるってことは、よくありますが・・・。 トラウマを払拭云々の話ではなく、車なんかには乗りたくないんです。 無理強いすればストレスになって、身体や行動に問題が出てくると思いますが、それでも連れて行きたいですか?

jyuuza2
質問者

お礼

厳しいアドバイスありがとうございます。 どちらにせよ頑なにならずによく見極めて行こうと思います。

• rub_oil
回答No.3

http://okwave.jp/qa4391466.html ちょっと外出方法等がちがいますが、こちらを参考にしてください。 >無理して愛猫を連れて行くのは愛猫にとっては迷惑のかもしれませんが、 >出来ることなら連れて行きたいと思います。 >もう、無理なのでしょうか?このトラウマを払拭させる良い方法はないでしょうか? 無理やり、迷惑この上ない外出をさせるというのは、トラウマを払拭するどころか 過去に負った心の傷に塩を塗りこむ以外のなにものでもありません。 獣医などにかかる以外に、何をそこまでさせたいですか? 一緒に外出したいのはよく分かります。 置いて行くのが不憫なのも分かります。 しかし、人間と猫の習性、習慣の違いです。 理解してあげてください。

jyuuza2
質問者

お礼

ありがとうございます。 アドバイスを参考にします。

noname#69883
noname#69883
回答No.1

トラウマ以前に猫をテリトリー外に連れ出すのは迷惑以外のものではないので、連れ出したらエゴでストレスかけて御免ねと思うことになるだけです 避妊手術が簡単に終わろうとも、猫人生で最悪の瞬間であったことには変わりませんので、どっちにしろお出かけが嫌いになっていたことでしょう 家で留守番させておいたほうが、猫にとっては幸せです

jyuuza2
質問者

お礼

ありたごうとざいます。 ストレスが溜まるので、家での留守番が猫にとって幸せと言うことですね。