• ベストアンサー

給料が少なすぎる場合

こんにちは。とっても困っているのでぜひ皆さんのご意見をお聞かせください。 私は25歳の女性です。これといって特技や資格はありません。実直なのが取り柄の地味な人間です。 本当に情けない話なのですが、最後までお付き合いください。 私はずっと長野県に憧れていて、住んでみたいと願っていました。移住関係の集まりで知り合った長野県在住の方が、社長と仲がいいからと就職先を紹介してくれました。それはアパレルの会社で、私には絶対着れないような洋服の販売員の仕事です。 今はアルバイトとして入っています。時給は千円で、7時間労働です。 月に十五万円、そこから保険料や税金が引かれます。手取りは十三万を割ってしまいます。 一人暮らし、家賃は五万二千円で、車通勤ですが手当は一切でません。 ここは光熱費がとても高くつき、生活費が収入を上回ってしまいました。 育英会への返済金もあり、車の維持費もばかになりません。 仕事を辞めたいのですがまだ入って数か月しかたっておらず、社長にもすぐに辞めることのないようにとの釘を入社時にさされています。 紹介してくれた方もとても良い方で、顔に泥を塗るような真似はしたくありません。 私の気持ちはやめる方へと傾いています。本当に生活ができないので、困り果てています。 ここはしばらく続けて他のアルバイトを並行してやる方がいいでしょうか?それとも、アルバイトでしかないのならすっぱり辞めて、もう少し待遇の良い就職先を難しくても探すべきなのでしょうか? 皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hunk1911
回答No.13

ANo.12です。 度々のご回答お許しください。 >ハローワークのHPでも検索をかけてみましたが、確かに長野県、私の住んでいる地域の求人数は壊滅的に少なかったです… 上記ですが、すでにご存知のこととは思いますが、 ハローワークだけが求人の全てではありません。 求人の質を考えてみても、民間の求人広告掲載媒体を併用して みることをオススメします。 エンジャパン http://www.enjapan.com/ 最も人気のある転職サイトです。 エンが運営する各媒体に飛んでいけますが、 それぞれの媒体の用途によって、sanehaさんが 最もメリットの感じる媒体をご利用してみてはいかがでしょうか。 差し出がましいこととは存じますが、 参考までに・・・。

saneha
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 地域情報誌などをみてみても、女性の求人は少ないので、ネットの力を利用してみますね。 せめて、生活費に赤字が出ないようがんばってみます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (12)

• hunk1911
回答No.12

ますは下記URLをご参考にしてください。 http://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/koyou/ippan/2008/08/hyou6.html 地域別に、有効求人倍率という数字の表が出ています。 数字は、求人数を求職者数で割ったものです。 ちなみに、パート(アルバイト)も含んでの数字なので、 正社員となるとさらに長野県は厳しいようですね。 よりごのみしなくても、1人に約1件の仕事しか割り当てが ないことになります。 なので、転職には慎重にならざるを得ない状況といえそうです。 ANo.11のおっしゃるとおり、まずは時給交渉をするのが安全かも しれません。 また、ANo.11さんへのお礼で、【ここは正社員を目指す職場ではなさそうです。】と述べていらっしゃいましたが、 今の職場に限らず、長野での職探しは、少々骨が折れるかもしれない、 ということはご承知置きいただく必要があるかもしれません。 脅かすわけでも不安にさせるわけでもありませんが、 まずは時給の交渉を頑張ってみてください。

saneha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 たくさんの方に助けてもらって、本当に感謝しております。 URL拝見させていただきました。 ハローワークのHPでも検索をかけてみましたが、確かに長野県、私の住んでいる地域の求人数は壊滅的に少なかったです… 今の職場、店頭販売員での正社員登用が難しいということを言いたかったのですが、すみません、言葉が足りなかったです。 東京の営業所、福岡の本社での事務員が足りておらず、そこなら正社員の道がすぐにでもあるんだが、と面接の際社長が言っていました。 まず社長に現状を訴え、それでも先行きが不安なままなら転職を考えてみたいと思います。社長ならなんとかしてくれるとはおもいますが…。 ありがとうございました。

• nx001
回答No.11

一つ確認ですが、今の仕事(会社)が嫌いではないのですよね? でしたら、下の方も書かれていますが、 交渉(相談)してみるのがよいでしょう。辞めるのは最後の手段です。 正直に今の状況(今の給与では生活できないこと)を伝えるのです。 解決策はいろいろあるはずです。 時給のアップの要求。 勤務時間の延長(残業)。 経営者も人の子。正直に話をすれば無下にはしないはずです。 もし相談にも乗ってくれないようなら、 正直そんな会社で働く価値はありません。 さっさと別の会社を探してください。

saneha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もちろん、仕事は熱烈に愛してる!というわけではないですが、辞めるにはしのびない、雰囲気のよい会社です。 ただ、正社員登用が難しそうなのは事実で、たとえなれるとしてもいつまで今の状況が続くかはわかりません。結構不安です…。 他のアルバイトの子に今日聞いてみました。ここは正社員を目指す職場ではなさそうです。正社員なら本社か東京の営業部に勤めないと無理といわれました。 紹介してくれた人に聞いたあと、社長にメールで聞いてみますね。本社福岡なんで… ありがとうございました。

• hoshi_h
回答No.10

お給料のために残業の多いところへ転職するのがよいかも知れませんね。 寮がある会社へ転職を探がされてはいかがでしょう。

saneha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 その方向で検討中です。 とりあえずは臨時収入を目指します。 アルバイトでも1にち7時間だと全然足りませんね。 ありがとうございました。 あ、これから仕事です(笑) いってきます

• jacta
回答No.9

> 車に対する補助がまったくないことは、契約書にはかかれておらず 補助が出ると書かれていなければ支給されないのは当然です。 > そもそも原因は猫飼育を放棄することで決着がつくものなのか、まだ見通しは全然たっていません。 猫飼育を諦めるだけでは大した影響はありませんが、それで住宅費を削減できる可能性があります。ただし、下手をすると引越し貧乏になるので、その辺りを社長に相談するのが一番現実的な気がします。 > いろいろな理由が重なっていて、車は手放せません。ここら辺では車が生活の足で、よしんば会社が近くにあっても、マーケットが遠かったりすると冬場はアウトです! この辺りも改善の余地がありそうです。 社長や同僚に甘えられるところはとことん甘えて、仕事で恩返しするようにしましょう。

saneha
質問者

お礼

再度ご回答ありがとうございます。 ええっと、車はどうしても必要なんです。プライベートなことなのですが、社長にもうひとつ仕事を頼まれていて、少し離れた山まで仕事にいかないといけないのですが、最初はそこへいくのはスクーターにしようとおもっていたのです。維持費がそこまでじゃないので。 ですが、地元の大家さんや職場を紹介してくれた方に猛反対されて、車にしたのです。スクーターで冬山道を走るのは自殺行為だといわれて…。坂道しかないところなので、自転車だと職場に行くのに30分以上、帰りは1時間以上かかってしまいました。山は…考えたくありません。たぶん、その日のうちに帰ってこれないんじゃないかなー。 なので、けずるのは家賃になりそうですね。今調べてみたのですが、今住んでいる所らへんだと最低3.5万ってところでしょうか。職場に近くなると、家賃は高くなってしまいました。 なんだか人生相談みたいになってしまってすみません。 ありがとうございます。

noname#82794
noname#82794
回答No.8

まずは社長に今の厳しい生活状況と、 もう少し待遇面で改善していただけないかを、 すぐにでも相談すべきだと思います。 仕事が辛かったりするわけではなく、生活が成り立たない という理由ならば、辞めることも仕方ないと、 社長に理解してもらえると思います。

saneha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 たしかに交通費だけでも補助が出ると助かりますね。赤字といっても1万円程度ですから。 いろいろ事情が複雑で、すぐにはやめることができませんが、今の状況がなんともならないのなら、直談判するしかないですよね。 安いアパートだと4万からありますが、その分暖房費がかさむのでどっこいどっこいだと思います。 他の従業員の方は実家住まいだったり彼氏と同居したりしてます。 車も家族のだったり、迎えに来てもらったりしていて、うらやましい。 私は洋服もはやりのものは一切身につけず、友人からのお下がりを着て仕事に行っています。なんでこんなに貧乏なんでしょう? やっぱり家賃かなー。実は、ここの大家さんも社長と知り合いなので…すぐに引っ越すことはできないでしょう。引っ越し代もないので、しばらくは5万2千円を払い続けなければならないと思います。 がんばります。 ありがとうございました。

• jacta
回答No.7

ちょっと身勝手ですね。 > これといって特技や資格はありません。 という能力で、 > 私の気持ちはやめる方へと傾いています。 やる気もない、という状況であれば、時給千円は破格の高待遇です。 もともとの生活設計に根本的な無理があります。 簡単に辞めないことも能力のうちなので、社長に相談して何とか継続する方向で智恵を絞ることをお勧めします。待遇改善の要求は無謀ですので、もっと安い住居を紹介してもらうとか、そういった方向で力になってくれる可能性は高いと思います。もちろん、質問者さんがご自身でできる努力はすべて行った上での話です。 その意味では、猫は諦めるしかないかもしれません。捨てろという意味ではなく、当面実家で買ってもらうなどの方法をとることをお勧めします。

saneha
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 皆様のご回答にただ頭が下がるのみです。 この事態をどうにか打開したいです。車に対する補助がまったくないことは、契約書にはかかれておらず、経理担当に言われて初めて知ったことです。契約を交わした地は福岡です。電車通勤でしたから。 仕事のやる気がないわけではありませんが、うちのブランドを熱烈に愛しているわけではありません。他のアルバイトの子は熱烈に愛してますよ! 私は、資格や取り得がないことを十分承知していますので、まじめに働くことだけで今まで評価されてきました。なので、それでどうにかなるといったおごりもあったのでしょう。 アルバイトとはいえ、将来社員として、という要員ですので自給1000円になりました。店長候補みたいなもんです。 根本的に私の能力不足と推測不足が原因なので、これからできることはいろいろしてみます。が、なにをどうきりつめればいいのか、そもそも原因は猫飼育を放棄することで決着がつくものなのか、まだ見通しは全然たっていません。 とりあえず、貯金を切り崩さないように(中古車買ってあんまりないんですが)アルバイトをかけもちしようと思います。 ありがとうございました。

回答No.6

今更言っても仕方ないですが、 先に収支について計算をしておくべきでしたのでしょうね。 お話だけ聞く分には、非常に良い職場かと思いますが。 ただのアルバイト一つで、一人暮らし+猫ちゃんまで飼われていては、 生活できなくて当然かと思います。 肉体労働、夜間勤務などハイリスク&ハイリターンな仕事ができれば 可能なのでしょうが。 アルバイトを掛け持ちするか、契約でも何でも社員として就職するか だと思います。 後は、猫ちゃんは可愛がってくださる方にお譲りした方がいいのでは ないでしょうか? もし猫ちゃんが病気や大怪我をした時、治療費を払ってあげられる のでしょうか。 とりあえず今のバイトを辞めるのは、 相応な次の就職先が決まってからです。 辞めるだけ辞めて、次が決まりませんでは話になりません。 お辛いかと思いますが、もう一踏ん張り頑張って下さい。

saneha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の経験不足と世間知らずがすべての原因なので、なにも言えません。 こうしてご意見を伺えるだけでも感謝です。 最初は車購入の予定はありませんでした。でも、通勤にどうしても必要になってしまいました。これからの生活にも絶対に必要です。 車さえなければなんとか暮していけるのですが…。 私もすぐには仕事をやめられません。最低半年は動けないでしょう。 猫は、最終手段は実家に預けます。 今、かけもちのアルバイトか派遣を探しています。 こんな情けない私を励ましていただいて、ありがとうございました。

• hiko3323
回答No.5

辞めると決め込まずに、まずは、会社を紹介してくれた人に、相談してみたらいかがです? その人が、それとなく社長に相談してくれるかもしれませんし、労働時間を延長してくれるかもしれませんし、正社員としてくれるかもしれませんし。 もちろん、直接社長さんに相談できれば、なお良いんじゃないですか?、 せっかく憧れて、引越しまでしたんでしたら、それから結論を考えても遅くないかと。

saneha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。相談は必要だとおもってました。 ただ、お金に関しては私だけ待遇を良くするということは他の従業員の手前、不可能でしょう。 正社員は前にも書いたとおり、私の働き次第ということで契約をしております。 もうちょっと考えます。事態は好転するかもしれませんしね。

• kero-gunso
回答No.4

いまのアルバイトを続けると正社員になれるというようなことはないのでしょうか? もし、社員への道があるようなら掛け持ちのバイトもありかと思います。多分完全週休2日ですよね?7時間労働ですから週一回バイトをするとか夜時給のいい仕事を探すとか。家にいなければ光熱費も抑えられますよね? ただ、このままずっとバイト扱いならば諦めたほうがいいかと思います。長野に住みたいというだけで収入と支出が合わない生活をしても自分のためにならないですよ。

saneha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 単発の派遣も考えました。なんで7時間労働なんですかねー。残業は絶対させてくれません。しても時給はつかないのです。 正社員にはなれるそうです。ただ、それがどの程度先のことかは私の働き次第だそうです。 私は正直今の仕事が好きではないので、あまり望みはなさそうですね。 光熱費はかなり抑えてますが、それでも冬場を考えると怖いです。夜は電気をけして、ろうそくで暮らしたりしてます。それでも限界はあるのですね。 長野、寒いですから。家庭によっては灯油代が3万くらいいっちゃうそうです。車も毎日使わないと買い物もできません。歩いたら近くのマーケットまで1時間以上かかりました。そういうところです。 住みたいといったのは自分なので、これも自己責任かなあとおもったりしてます。 もう少し職場を探しつつ続けようと思います。でも、やっぱりやめると思います。25歳で13万手取りはきついです…

• lalulalun
回答No.3

そもそもの労働の目的である、生活。 これが成り立たないのは困りものです。 辞めてよいでしょう。理由は至極もっともだし、 このままでは赤字で借金生活になってしまうと 言えば、会社も紹介してくださった方も納得する でしょう。しなくても構いません。その方たちは あとで何の責任もとってくれません。 生活ができなくても、病気になってもです。 長野に住むという夢を叶えるのは、今の道一つでは ありません。

saneha
質問者

お礼

早急なご回答、ありがとうございます。 みなさんに親切にしていただいてすごくうれしいです。 ひっこしてきたばかりで、こういう話ができる機会がないのでとっても助かります。あたまが冷静になり、順序立ててものを考えられるようになります。 紹介してくれた方も社長もとても親身で良い人なのですが、社長じきじきに私に挨拶をしたりなさるので、社長愛人説が飛び交ってます(笑) こんな理由で辞めてしまって、次の就職に影響が出そうですが、確かに病気をすると一巻の終わりですね。 もう少し様子をみて、やめようと思います。あんまり急だと、いろんな人に迷惑がかかりますから… 本当にありがとうございました