• 締切済み

合同・・・><

三角形の問題で、一辺の長さが2である正三角形ABCにおいて、辺AB,BC,CA, の中点をそれぞれD,E,Fとする。6個の点A,B,C,D,Eから異なる3点を選びそれを線分で結ぶとき。 <1>三角形は全部でいくつできるか。 これは17個だと思うんですけど、 <2> <1>で求めた三角形の中で互いに合同でない三角形の種類はいくつかっていうので、これが解き方がよくわかりません>< 考え方教えてください お願いします!!

みんなの回答

• R_Earl
回答No.1

> <2> <1>で求めた三角形の中で互いに合同でない三角形の種類はいくつかっていうので、これが解き方がよくわかりません>< <1>を考える時に、『1辺が1cmの正三角形』が4つありましたよね。 <1>では、これら4つの合同な三角形を別物として扱いましたが(三角形4個とカウントする)、 <2>では同じものとして扱うのだと思います(三角形1種類とカウントする)。 つまり、三角形が何種類あるかを答えれば良いのだと思います。