- ベストアンサー
グラフィックボードについて
素人質問です。詳しい方ご教示お願い致します。 マザー MS-6787(MSI) CPU セレロン 2.53 MEMORY 256MB HDD 20GB+80GB こちらのパソコンを仕上げようと思っています。 上記仕様のPCに見合う又は分相応なグラフィックボードを 探しております。 用途はハンゲームがサクサクできる程度でいいのですが… さらにPCIとPCI-Eと有るようですが このマザーはPCIで宜しかったでしょうか? 重ねてお詳しい方、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>マザー MS-6787(MSI) 製品名は「P4MAM-V」でしょうか? http://www.msi-computer.co.jp/product/mb/P4MAM-V.html グラフィック拡張スロットは >1.5VのAGP 4xインターフェイスをサポートするAGPスロット です。昔のゲーム、またはカジュアルゲームなら良いですが 最近のゲームをやるには失礼ですが時代後れです。 前者ならグラフィックボードを増設する価値はあります。 何が最適かは電源容量とやるゲームによります。 ただ、AGP2.0(1.5V/1x,2x,4x)ですので製品選びは難しいです。(新品は無理かも) AGP3.0(0.8v/4x,8x)のボードでは対応していない可能性があります。 >こちらのパソコンを仕上げようと思っています。 これから組むのでしょうか? まだ組んでないなら新品構成もご検討ください。 今の時代はかなり安く組めますよ。 >用途はハンゲームがサクサクできる程度 ハンゲームにもいろいろありますが何のゲームでしょうか? 簡単ゲームなら問題ないと思います。 サクサクやりたいならメモリーは512MB以上、できれば1GB以上に。 じっくりゲームなら各ゲームの推奨環境によります。 サクサクプレイしたいなら最低でもメモリを1GB以上に。 グラフィックボードは推奨以上のものに。 HDDも20GBではかなり遅いと思うので新しくすることを推奨。
その他の回答 (1)
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
CPUがペンティアム4時代のパソコンは私もまだセカンドマシンとして使っているのがありますが、さすがにもう古いです。ビデオカードはそれならAGPだと思いますが、AGPももう終わりです。というわけで、失礼ですが、最新のモデルに買い換えることをお勧めします。
お礼
やっぱりですか(笑) 今使ってるのは9年落ちソーテックのCPU780Mってやつでして 2.53Gって数字で結構いいんじゃないかと思ってましたが これでもダメだったとは… 貴重なアドバイス誠にありがとうございました。
お礼
丁寧かつわかりやすい解説諸々ありがとうございます。 ボードですが、VER2と書いております。 製品名はちょっとわかりません… ご指摘によるAGP2.0(1.5V/1x,2x,4x) が解っただけでもありがたいです。 オークションで探してみます! >これから組むのでしょうか? いいえ、もう組みあがっておる物を競り落としました。 3000円ちょっとでm(__)m >ハンゲは ビリヤードとかプレイします。 3Dレベル落として、現在なんとか出来てる程度でして たまにダウンロードしても出来ないゲーム等があるので ちょっと悔しいな~って感じでした。 なんと言っても現在は9年落ちのPCで生活してますから。 なので、お金もさほど掛からずに、とりあえず仕様のPCが 欲しいと思い、オークションで競り落としてみました。 せっかくだからグラフィックボードのせてやろうかと思い ご質問させていただきました。 また推奨によるボードと共にメモリ増設並びにハードディスクの新設 も、安く出来そうならばきっちりやりたいと思います。 重ねて本当にありがとうございました。