• ベストアンサー

ヤフーオークションで勝手に評価をつけられました。

なにもそのIDの出品者から落札していないのに 非常に良い 落札者です。と評価されました。 そのIDは削除されているらしく、コメントもありませんでした。 ただ単に出品者が落札者のIDを間違えて評価しただけなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132927
noname#132927
回答No.2

落札者は、落札した品物の紹介ページから、出品者は出品して落札された品物の紹介ページからでなければ、評価書き込みができません。 従って、間違って評価が入ることはあり得ません。 No.1さんではないですが、最近よく聞くID乗っ取りの可能性が高いですね。放っておくと高額の支払い請求(出品手数料)が来たり、トラブルの苦情が来たりし出すかもしれません。 とりあえずの対策はパスワードを変更すること。パスワードが変われば、とりあえずは、乗っ取った相手はあなたになりすませなくなります。しかし、再び乗っ取られる可能性もあります。貰った評価を捨てるのは惜しいでしょうが、できればIDを削除し、再度登録し直されるのが良いと思います。

seki1
質問者

お礼

なるほど、IDが乗っ取られた場合しか不審な評価は入らないのですね。 後々調べてそのIDの人から落札していたので、よく調べてから質問するようにします。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

>ただ単に出品者が落札者のIDを間違えて評価しただけなのでしょうか? そんなの無理。 自分自身のIDが乗っ取られているんじゃない?

seki1
質問者

お礼

今まで落札したものを調べたらそのIDの人から落札していました。 落札した後にIDが消えたみたいですね。 回答ありがとうございました。