• 締切済み

電気治療で保険がきかない??

腰を痛めてから十何年たちます。 最近行った病院のMRI検査で椎間板ヘルニアと言われました。 ずっと通っている接骨院があります。(気に入っていますが、一時的に良いのですが 治りません。)新しい病院は遠くて、気軽にパット行けません。 なので完全に切り換えるのではなく、新しい治療をメインにして、緊急の時などに看て頂いてます。続けて通いたいと思っています。 ただ、なんでも新病院では保険の審査が必要で、通っていた所があり同じ治療箇所(腰)だと保険が通らない可能性もあると、言われました。現在は実費で通っています。 うちの経済状況では、実費で通えないわけではありませんが、交通費も片道730円痛いです。 最低週2回来なさいと言われます。 こういう場合、主治医にどう相談すれば効果的なのでしょうか? それとも、主治医ではなく 近所の接骨院の先生に正直に話すべきでしょうか? セカンドオピニオンも当たり前になりましたが、保険がからんでくると事情は複雑なようです。 どなたか知恵をお貸し下さい。 すぐにお礼が書けない場合がありますので、ご了承ください。

みんなの回答

• o120441222
回答No.3

No,2です。No,1のリンク先があんまりだと思ったので、失礼承知でアド バイスします。 整体師、カイロプラクターは国家資格ではありません。 国家資格はプログラムが決められており、三年間勉強して国家試験に受 からなければなりませんが、整体師などは半日講習を三日間受けて 「はい修了書」みたいないい加減な資格です。 当然、技術や知識は短期間での習得は無理なので、話術や経営も講習す るそうです。 >9割以上の腰痛は治ります。 九割以上は筋、筋膜性肉性の腰痛と言いたいのですかね? 旧厚生省はヘルニア、骨粗しょう症、脊柱管狭窄症、変形性腰椎症、 すべり症などにおいて、整体術は危険と通達しております。 私も現場を見ていますが、この手の腰痛は本当に多いです。 患者何も知らずに、腰が痛いと整体に訪れたら大変怖いですね。 またこの術者は、こういう通達が出ているのを知っているのでしょうか? >ここが、実は「真っ赤なウソ」で、神経は圧迫を受けても、痛みなんか出さないのが本当です。 では、神経が圧迫されると、どうなるか? 神経とは、信号が流れるホースのようなもの。 ホースが押しつぶされると、ホースの中の信号が、正常に流れません。 これは失笑の域です。 神経はホースではありません。いくら例えでも、ホースは無理でしょう。 では、なぜ坐骨神経にそって痛みが出るのでしょうか? 独自論を悠々と展開できる根性には、目を見張るものがあります。 もしかしたら、メニューにある「EFT(感情開放テクニック)」なる もので自己暗示をかけいるのでしょうか? >腰痛を椎間板ヘルニアのせいにする医師は、医学的に説明する能力が 不足しているか、もしかしたら矛盾を知っていて、患者さんを騙してい るのかも知れません。 騙しているのは、整体師のほうです。 半日講習なんかで、いっぱしの口をきき、根拠のない独自論を展開、 不必要に患者の不安をあおり、しまいには医療事故、のうのうと医師法 違反を繰り返し、挙句の果てに逮捕。 ・・・あれ、今日こんなニュースがありましたね。 臭い茶番を打ち、醜態を晒していました。見るに耐えなかったです。 >これは医師という商売上、腰痛の原因をヘルニアと診断しないと、保険請求が出来なくて困るからではないでしょうか。 そんなことありません。 「重い腰痛=ヘルニア」と結びつける発想が、知識の浅さを証明 しています。 変な整体師でだいぶスペースを割いて申し訳ございません。 閑話休題、ヘルニアは飛び出ていれば出ているほど、自然治癒すること が分かっています。症状の強弱はヘルニアの度合いと、炎症の強さで 決まります。ヘルニアがあっても症状はない人もいます。 ご質問者さんは、処方されてお薬をしっかり飲み、リハビリ(電気、 牽引)など行ってください。リハビリは間を空けずに量を多く重ねるこ とが重要です。 やっていなければ、主治医と相談されてみてはいかがでしょうか? ハリ治療なんかもいいかともいます。

yoshino9ya
質問者

お礼

専門家の方からのご回答で ☆9割以上の腰痛は治ります と聞き、嬉しいです。 大変勉強になりました。主治医と話して腰をすえて、しっかりリハビリしたいと思います。 本当にありがとうございました。

• o120441222
回答No.2

そもそも、接骨院でヘルニアの保険治療は違法です。 接骨院で保険が認められているのは捻挫、打撲、脱臼、骨折です。 いわゆる怪我というやつです。 接骨院は「腰の捻挫、打撲」など、嘘の受傷理由を添付して荒稼ぎ をしています。 全国に何千とある接骨院ほとんどしているもんですから、 その医療費は莫大なものです。 ご指摘の通り、同じ病名で違う施設に保険でかかることは出来ません。 こういう場合は病院が優先されるでしょう。 接骨院を実費にして、病院を保険にして下さい。 いや、本来はそうしなければ駄目なのです。

yoshino9ya
質問者

お礼

よく分かりました。お忙し中、お返事くださり感謝いたします。 どうもありがとうございました。

• hana-hana3
回答No.1

椎間板ヘルニアは電気を流したくらいでは治すことは出来ませんよ。 病気について正しい認識を持つ事と、主治医と治療方法についてしっかりと話し合ってください。 http://kanchou.net/archives/51

yoshino9ya
質問者

補足

ご親切にありがとうございます。 こちらを見る限りでは、ヘルニアは治らないのですね。 筋肉をつけたり、暖めたり、体操が効果あると聞き、やっていますが、用は痛みが出なければいいのですが、電気は痛みが出にくくする事にもならないのでしょうか?