- ベストアンサー
工場製造職の面接で困る質問への受け答え
- 転職活動中の工場製造職の面接で困る質問について、受け答えのアドバイスを求めています。
- 面接で「なぜ製造スタッフじゃなくて生産技術や研究開発の分野に応募しないの?」と言われてしまいます。
- 私の知識では製造技術や研究開発は荷が重すぎると感じており、実際に興味はあるが現場で働きたいために工場製造職に応募しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
製造職の面接を担当したことのある者です。 仮に正社員の面接であれば、将来のことを考えてこの人はこちらにも活かせるのではないか?ということを考えてそういう質問をしたことがあります。現場希望であれば、「採用していただけるなら現場から働きたい」という答えで十分です。補足が必要なら、私の働き方を見ていただいて適性があると思われるのでしたら頑張ります、くらいが好印象でよいと思います。こういう希望は採用されて時間が経てば自ずと分かることですので多くの言葉は不要です。 反対に不採用の場合の言い方でもありますので、面接官の姿勢が前向きかどうかもよく見てみたらよいと思います。
その他の回答 (2)
- vipcar
- ベストアンサー率26% (51/189)
単純に生産・製造で、ものづくりがしたいで良いのでは^^要は設計や品質管理ではなく組立が好きってことですよね? 私も同じで生産ラインで作業している方が好きですが、残念ながらこういうやることの決まったライン作業は正社員ではなく派遣やパート等で人件費を削減するんですよね^^;なので正社員でずっとライン作業員ってのは無理かと思います。。。 自分は工業高校卒で就職しましたがライン作業は1年だけで今は生産技術担当です(;´Д`)別の理由で転職を考えていますが数少ない求人は技術者ばかりで工場系がなく困ってます(苦笑 >なぜ生産技術や研究開発の分野に応募しないの?って言われてもそっちに興味が無いとしか言えないですよね。 なのでもし私も似た質問をされたら「やりたいのは研発や生技・品証ではなく製造」と言います。そんな都合の良いとこは無いかもしれませんし採用はかなり難しい&低給与となると思いますがやりたいと思えない以上は妥協して採用されても仕事を続けられないので。
お礼
ご意見どうもありがとうございます。 >>要は設計や品質管理ではなく組立が好きってことですよね? そうです。組立とかに興味あります。 やっぱり自分の思いを正直に伝えるのが大切ですよね。 興味をもてない所にいきなり配属されても辛いだけですし。
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
現場作業ってなんとなく知識がないから労働で稼ぐって感じですからね。 知識があるのになぜ活かさないとは誰もが思いますよね。 せっかくお金かけて大学に行ったのに~って。 面接官は親目線になってる場合が多いからよけいですね。 大学には行ったけどあらためて理系に向いてない人間だとわかったとかはどうでしょう?なぜ向いてないと思うのかという質問もきますかね(・・;) 理系の大学には進んだけどレベルが違いすぎて自分は研究分野に進めるほどの知識がなかったし勉強についていけなかったと言ってみたらそれ以上突っ込めないんじゃないでしょうか。 行きたくないんじゃなくて行けないという風になればしょうがない話ですし。
お礼
ご意見どうもありがとうございます。 卒業はできたけど授業についていくのは本当に大変でした。 友人がいなければ確実に卒業できないくらい危うかったので 自分には研究職はむいていないと感じたしだいです。 >>理系の大学には進んだけどレベルが違いすぎて自分は研究分野に進めるほどの知識がなかったし勉強についていけなかったと言ってみたらそれ以上突っ込めないんじゃないでしょうか 面接でそれを言ったら ついていけなかったら卒業は出来ないでしょ? 卒業するまで全部友人に頼って卒業したの? って返されたことがあります(TT)
お礼
ご意見どうもありがとうございます。 面接担当者からのご意見とてもに参考になりました。 まずは現場から、適正があると思われるなら頑張ります。 とアピールしてみます。