- ベストアンサー
子連れ長野旅行
11月20日前後に家族4人(大人2・子供2歳10ヵ月・乳児10ヵ月)で 2泊3日の旅行に行く予定なのですが、長野へは初めての旅行で、よく分かりません。 アドバイスお願いします! 埼玉から車で行きます とりあえず、立ててみた予定は ≪1日目≫ 日本海目指し上越方面へ ↓ 上越市立水族博物館 ↓ 上越→妙高→野沢温泉 ☆時間があれば何処かに寄りたいので教えてください! ↓ 野沢温泉 ☆子連れでのおススメの宿、 野沢温泉での楽しみ方など教えてください! ≪2日目≫ 宿発(野沢温泉) ↓ ・地獄谷野猿公苑 ・善光寺 ・須坂動物園 ・戸隠そば『うずら屋』 など、考えているのですが、一日で行くのは無謀ですか? “ここに行くならここも見て”と言うようなのもあったら教えてください! ☆野猿公苑は、徒歩30分かかるようですが、子供が行くにはキツイですか? ☆3日目、予定がありません 何処かおススメの観光地はありますか? ☆11月20日前後の気候は?雪は降ってますか? 長文、乱文、質問いっぱいですみません。 良きアドバイスお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず1日目 上越→妙高→野沢温泉 ☆時間があれば何処かに寄りたいので教えてください! →道中ですと、妙高サンシャインランド(遊園地)、野尻湖(遊覧船やマンモス博物館等)、黒姫高原(童話館)があります。 野沢温泉 ☆子連れでのおススメの宿、 野沢温泉での楽しみ方など教えてください! →私が以前泊まった所は料理がイマイチだったかな(だからあえてお勧めしない)。子供連れだと温い浴槽と熱い浴槽の両方ある所が良いかも。町の中に外湯が点在しているのでいくつかまわってみては? 野沢菜は個人的には本場野沢よりも長野市辺り売ってる青いの(野沢のは黒っぽい)方がおいしいと思ってます。 2日目。 宿発(野沢温泉) ↓ ・地獄谷野猿公苑 ・善光寺 ・須坂動物園 ・戸隠そば『うずら屋』 →1日は厳しいし、戸隠と須坂は方向が違う。 2日目 地獄谷→50分程→小布施(観光・昼食)→20分程→須坂動物園→2時間ぐらい→戸隠宿泊(中社あたりなら宿が多いし、ペンションも多数ある) 3日目 戸隠→1時間程→善光寺 の方が余裕があると思いますが。 小布施は栗の町なので栗ご飯とかありますし、岩松院とかフラワーガーデンとか町全体が観光地です。須坂動物園には隣接して水族館(小さいけど)と公園(おでんが有名)がありますし、橋をはさんで美術館があります。 戸隠は下社、中社、奥社、植物園、鏡池、忍者村等見る所多いので時間をさいても良いかも。また近くの飯綱高原の霊仙寺湖ではパターゴルフが出来ます。 この時期は最悪戸隠や野沢では雪がちらつくかも知れません。車での通行は普通タイヤでも大丈夫とは思いますが、チェーンの用意はあったほうが良いかも。朝の凍結には注意です。長野市や須坂市、小布施等の平地は降雪はありません。
その他の回答 (1)
- sakura5678
- ベストアンサー率38% (120/314)
≪1日目≫ 日本海目指し上越方面へ ↓ 上越市立水族博物館 ↓ 上越→妙高→野沢温泉 ☆時間があれば何処かに寄りたいので教えてください! ↓ 野沢温泉 ☆子連れでのおススメの宿、 野沢温泉での楽しみ方など教えてください! ■一日で行くのは無謀ですか? okだと思いますよ。 ≪2日目≫ 宿発(野沢温泉) ↓ ・地獄谷野猿公苑 ・善光寺 ・須坂動物園 ・戸隠そば『うずら屋』 ■一日で行くのは無謀ですか? okだと思いますよ。 “ここに行くならここも見て”と言うようなのもあったら教えてください! ■この付近ですよね。。。 http://www.e-obuse.com/shop/index.php/chi 小布施の竹風堂の「栗かのこ」買いにいきましょう。^^ 須坂市の隣町ですので・・・近いですよ。 ☆野猿公苑は、徒歩30分かかるようですが、子供が行くにはキツイですか? ■2歳10ヵ月・乳児10ヵ月は、きついと思います。 おんぶにだっこですね。。。^^ ☆11月20日前後の気候は?雪は降ってますか? ■さすがの長野も、雪は降りません。。。^^