- 締切済み
(仏教)良遍の著書『心要鈔』の書き下し文や、和訳を探しています。
タイトルの通りです。 『心要鈔』は漢文で、仏教系のものです。もし知っている方がいらっしゃれば教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Samantabha
- ベストアンサー率61% (560/916)
回答No.1
『心要鈔』は良遍ではなくて貞慶の著作ではありませんか? 『大正新脩大蔵経』収録のものは貞慶撰述ですが。 いずれにしろ、書き下しはもとより、和訳なんて見たことないです~。 その分野を専門にしている先生なら、ご自身で書き下しや和訳をしていらっしゃると思いますが、それを一冊の本にして(あるいは論文にして)はいないと思います。 試しに『心要鈔』をキーワードにネット検索してみても出てきませんでしたから、そのものずばり、全編通しての書き下し、和訳の書籍、論文はないと思います。 南都系の仏教学を専門にしている人間なら一度は見たことのある書物ではありますが、その分野は仏教学の中でもどちらかといえばマイナーですから、部分的な論文などを地道に当たるしかないでしょう。 ちなみに、日本唯識の研究は龍谷大学が有名ですから(特に南都の良遍や貞慶の研究者が多い)、そちらの先生に指示を仰がれては如何でしょうか。
お礼
すみません。良遍ではなく、貞慶の著作でした。私自身かなり探したのですが見当たりませんでした。龍谷大学の先生にコンタクトがとれるので一度聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。