- 締切済み
間取りと専有面積について
来年3月に引っ越しをする予定です。 今からネットで賃貸マンションをチェックしているのですが、 気になることがあります。 間取りと専有面積が比例していない気がするんです。 たとえば、専有面積が64.23m2で、洋室4帖、洋室6帖、LDK12帖なのに対し、60.06m2で洋室7.1帖、洋室6.1帖、LDK14.3帖、となっています。 どちらが物を置ける広いスペースなんでしょうか? なぜこんな違いがでてくるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 間取り図を見ていないと何ともいえませんが、「玄関」「廊下」「トイレ」「洗面所」「収納」など 何畳と書いていない場所の大きさが違うことで差がでる事が多いです。 ちなみにベランダやバルコニー、共有部分の面積は入っていません。 間取り図をよく見てみれば違いが分かるかもしれません。 ちなみに分譲マンションの賃貸であれば寸法が入った間取り図がありますが、 賃貸マンションの場合、寸法が入った図面はないことがほとんどです。 参考までに
- tyontyon7
- ベストアンサー率44% (68/153)
専有面積(専有スペース)というのは、そのお部屋のテラスやベランダ、アルコープ(玄関前の固有のスペース)、 1Fなら部屋の前の専用庭等を含んでいます。 マンションやコーポ等の場合は、ベランダやテラス、専用庭、アルコープ部分は、本来は共用部分(スペース)です。 ※共有スペースなので、当然勝手に改造したり、付いている設備を外したり出来ません。 ただ、共用とはいえ、事実上は居住者のみしか使わない(使えない)部分は「専有部分(スペース)」となります。
お礼
ありがとうございました。参考になります。
もちろん面積が広い方がものはおけるはずですが、廊下が長い、収納が多い、玄関が広い洗面所がしっかりとられているなど形状によってはうまく間取りが取れていない場合もありますので、どうしてそういう間取りになったのかチェックする必要があります。 これだけの情報ではまだまだ判断できません。 候補を上げたら間取り図を見る、 それから現場を見る。大事ですよ。
お礼
ありがとうございました。廊下が長かったりとそういった点で間取りがとれていないという場合があるんですね。
お礼
ありがとうございました。確かに賃貸マンションは寸法が入っていないですよね。 廊下なんかで違いが出ているのですね。参考になりました。