• ベストアンサー

『割って出る』の意味

『割って出る』の意味を教えてください。 その話に割って出たのが○○さんだ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomajuu
回答No.3

状況として、 ある話題についてガヤガヤ話していた集団があるとします。 そこから少し離れた場所で 別の誰かがボソっと意見を述べた。 その内容が まっとうなので、今までコチラの集団の意見に迎合してた人が、「向こうに付こう!」と行動を起こしたのならば、 「その話しに(こちらの集団・意見から)割って出た」 と言えなくもないですね。 でも、普通は「話に割って入る」 か、「その話し『から』割って出る」 が自然だと思います。

tabtab9
質問者

お礼

辞書で引いても載っていませんでした。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Ishiwara
回答No.4

「割って入る」のほうが多く使われると思いますが。「割って出る」も同じ意味です。 ただ、視点が違います。 それまで議論をしていた人から見れば、新しい人が「割って入った」ことになります。 しかし、それまで沈黙していて新たに議論に参加した人に視点を当てれば、(引っ込んでいた状況から出て行ったのですから)「割って出た」もおかしくありません。

tabtab9
質問者

お礼

なるほど。 でも、如何せん、辞書にも検索にもあたりません。 けれども、Ishiwaraさんはじめ、みなさんのご回答で、 意味合いが私的に確立しましたので、ありがたいと思います。

• ota58
回答No.2

集団から離脱する。 ある組織の中にいたが、組織の考えと意見が合わず、一人または同じ意見を持つ仲間とその組織から抜け出した。 マラソンなどでトップ争いとしていた集団から抜け出し、一人トップにたった。 などの時につかいます。 ***その話に割って出たのが○○さんだ*** 多分組織の多数の意見に反対意見を出した、または意見が纏まらないときに自分の意見を述べたものと思います。

tabtab9
質問者

お礼

そういう意味で、そういうときに使う。 ご回答、ありがとうございました。

• 3nk
回答No.1

「割って入る」の間違いではないでしょうか。 http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B3%E4%A4%C3%A4%C6&kind=jn&mode=0&kwassist=0

tabtab9
質問者

補足

本を読んでいましたら、 『割って出る』とありました。 調べていただいて、どうもありがとうございます。