• 締切済み

川崎区塩浜の住み心地について

JR川崎駅東口から徒歩で通える場所にある会社へ転勤することになり、近辺の物件を探した中で、先週、川崎区塩浜1丁目の住宅供給公社の賃貸マンションを下見しました。 周辺は工場や倉庫街にマンションがぽつぽつとある状態で、買い物する場所はあまり無さそうでしたが、マンションそのものは良い状態でした。 2週間以内に契約を結ぶかどうか回答しないといけないので、住んでいる、あるいは住んでいたかたからアドバイス願います。

みんなの回答

• 315197
回答No.2

私は同じ町内に住んでいます。前の管理人さんはかなり厳しいかたでしたマンションは大勢の人が住むので中には変わった方も、いらっしゃいます。買い物はヨーカドーとかコストコオーケーなど車があれば便利かもしれません、、歩いていける範囲には商店街とマルエツくらいです。どこでもそうですが住めば都といいますが、、子供がいるのであれば、、多摩川沿いのほうが環境はいいと思うしいないのであれば、、産業道路を渡る手前のほうがバスの便はいいと思います

• billy65
回答No.1

地域限定質問ですね。(笑) 隣の町内に住んでいます。地元歴40数年です。 塩浜は、工場もあり、貨物線ターミナルの向こう(塩浜陸橋の向こう)に行きかう大型車も多く、平日日中は、やや殺伐としますが、週末は静かで穏やかです。貨物列車の汽笛や、川崎港の船の汽笛もたまに聞こえます。 また工場の合間に、古い古民家(戦火から逃れた)も残っていたりします。街としては、歴史もあり、いろんなお祭りなども周辺であります。 お買い物は、川崎大師駅から産業道路まで続く商店街で皆さん買い物しています。スーパーも、マルエツ等あります。中でも昭和マーケット(闇市風な佇まい)周辺は、安いです。 自転車や車があれば、イトーヨーカドーや、最近はコストコなどの大型店もあります。 もし小さな子どもがいらしたら、保育園や幼稚園は直近にはないのがちょっとですが。 塩浜陸橋を渡ったところに、公共のプールがあります。 川崎駅へ出るにも、京急大師線よりは、バスを使われる方が多いと思います。自転車で行っちゃう人も多いかな。 まあ、感じ方は人それぞれなので、、、。 プチ地元情報でした。