- 締切済み
初めて関税がかかったのですが・・・。
海外(ハワイのお店)の通販で化粧品を買いました。そこでは、数か月に一度、通販で買い物をします。 今回、商品引き渡し時に、郵便局の配達員に、関税がかかっていますと言われました。 今まで買い物した時は、一度も払ったことがありませんので、驚きましたが、払わないと商品を渡してくれないと思い、払いました。 そこのお店には、「16000円以上の買い物をすると、関税がかかる」と書いてあるのですが、私は今回、12000円分しか買っていません。 なぜ、今回だけ、関税がかかったのでしょうか? それとも、今まで、かかるべき関税が、かかっていなかったのでしょうか? 問い合わせしようにも、今日は日曜のため、問い合わせできません…。 お分かりになる方、教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Jumeirah
- ベストアンサー率50% (118/234)
箱の大きさや重さから外形的に判断して、課税されたのだと思います。 わたしも経験ありますが、事実上、郵便物を受け取るには、立替えられた税金を支払わざるを得ない状況なんですよね。。 わたしの場合は、仕方ないな・・であきらめてますが。。 立替えた税金を支払うと、課税通知書のような書類をもらえます。ここに、不服申立の方法が書いてありますので、行政不服申立をすることができます。認められれば還付されます。
- tapu99
- ベストアンサー率42% (160/374)
・今までたまたま関税がかからなかったor見逃されてた。 (インヴォイスの金額、品物の卸値の判断、USPSだった) ・個人使用の量を超えていると判断した。 ・原価ではなく購入価格(品代+送料)で判断した。 関税といっても消費税分ではないのですか? 添付してある書類に詳細が書いてませんか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 関税局や、商品購入をしたお店に問い合わせてみたところ、お店側が、商品を発送するためのラベルを作成した際に、間違って、実際の金額より多い金額を記載していたために、関税がかかってしまったとのことでした。 私自身、こういうことに関する知識が欠けていたこともあり、今回いい勉強になったと思います。 どうも、ありがとうございました。
- hubuliu
- ベストアンサー率40% (53/132)
通常の貿易においては、輸入にかかる関税は輸入者が申告をし関税と消費税を支払って、輸入の許可を得ます。関税はかからない品目もあります。ただし、運賃・保険込み申告価額が10999円以下の場合は、税金の徴収をしないというルールがあります。 また、旅行等の携帯品と郵便の場合は、税関の判断で税額が決まります。(計算方法は携帯品と郵便で異なります。) よって運賃保険込み価額が11000円以上のときは、本来税金がかかります。 過去に関税がかからなかった理由として考えられるのは、 ・輸出者が書類上の金額を少なく書いている。(16000円以上で関税がかかるとアナウンスしているのであれば5000円少ない書類をつけている可能性があります。) ・税関が本来の価額よりや安いと判断した ・価額が10999円以下だった などになります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 関税局や、商品購入をしたお店に問い合わせてみたところ、お店側が、商品を発送するためのラベルを作成した際に、間違った金額を記載していたために、関税がかかってしまったとのことでした。 私自身、こういうことに関する知識が欠けていたこともあり、今回いい勉強になったと思います。 どうも、ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 関税局や、商品購入をしたお店に問い合わせてみたところ、お店側が、商品を発送するためのラベルを作成した際に、間違って、実際の金額より多い金額を記載していたために、関税がかかってしまったとのことでした。 私自身、こういうことに関する知識が欠けていたこともあり、今回いい勉強になったと思います。 どうも、ありがとうございました。