• ベストアンサー

タイプでない人から好かれる どうすれば・・・

20代の女です。 何故か以前から、自分が付き合いたいとは思えない男性からばかりアプローチを受けており、どう対処すればよいのかということで困っています。しかも悲しいことに、自分がいいと思ったタイプの人からはそういったアプローチは全くありません。 たいてい、メールを頻繁に送ってきて他愛も無い会話をメールでしようとしてくる人が多いのですが、私は携帯メールでそういった用件もないような話をしたいタイプではなく、しかも付き合う気もない人からだと余計に気が重いです。 しかし、そういうメールをしてくる人は年上の人だとか、身近な人なので、メールを無視するなどの邪険な扱いをすることもできず、なんとか送られてきたメールにはちゃんと返信をしています。 彼氏はいますか、と聞かれることもあるのですが、ここで彼氏がいると言うことが出来ればメールを頻繁に送ってくることもないのでしょうが、実際いないので嘘をついてバレるのも嫌で、正直に彼氏はいないと答えてしまいます。そのせいか、相手も遠慮なくメールを送ってきます。 現在私生活では、大学院の受験に向けて専念しなければならないため、こういったことで気を遣うのは正直疲れてしまいます。 どのように対処すればよいかアドバイス頂けると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 まずは、文面から拝見するにbluem-05さんは とても優しくてまじめな方だと感じました。 彼氏はいないと正直に返答されているのであれば、 逆に今、院試で忙しいと正直に伝えればよいのです。 例えば、勉強中は電源を切っている・マナーモードにしているので、返信が遅くなります… (既に進行中の方には、そろそろ専念しないといけないのでなんて付け加えて) 等と伝え、徐々に返信時間のブランクをあけていく→フェードアウトしていく。 というのはいかがでしょう? あとは、疑問文でないメールは返信しない。 などなど。 相手の方は返信があることで脈アリ?と勘違いしてしまいます。 男性は往々にして、女性の微妙な御断りの意思表示には気づきません。 bluem-05さんからすれば、そろそろ感づいてよ!と思っても きちんと表現しなければ気づいてくれません。 でも、きっぱりお断りするのは難しそうですので、距離をあけていくのがいいように思います。 リアル世界でばったり出くわした時は 「最近本当に忙しくて…。返信できなくてごめんなさい。」 とだけ、伝えればいいと思います。 ヘタにメールの内容に触れると、これまた 読んでくれてるんだ!と思われかねないので。 bluem-05さんにとっては、 何でなんとも思っていない人ばっかり寄ってくるのよ! とお思いでしょうが、だいたい恋愛なんてそんなものです。 双方が最初から思って付き合いだすなんて中々ないものです。 逆に最初はえ~この人?と思っていたけど、 だんだんと惹かれていくことも珍しくありません。 bluem-05さんは魅力的な方なのだとおもいますので、 素敵な出会いもまだまだたくさんあると思います。 でも、今は院試に向けて頑張って下さいね。

bluem-05
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、電源を切っていると言うのは効きそうです。 具体的なアドバイスをどうもありがとうございました。 院試に受かるように頑張ります!

その他の回答 (4)

• toteccorp
回答No.5

相手に期待させてはいけません。 アドレスを聞かれても簡単に教えてはいけません。 メールは好きじゃないと、最近迷惑メールが多くてほとんど見ないで消してますけどと言っておきましょう。 メールも適当に書き、遅く出しましょう。 彼氏がいるかと聞かれた場合、彼氏じゃないと思うけど好きな友達がいるとか、今は全然要らないとか期待できない返答がいいと思います。

bluem-05
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 そうですね、なるべく相手が期待できない返答をするようにしてみます。

• silver08
回答No.4

大学院の受験に集中したいとかメールが苦手だからとか、理由を付けて返信を最低限に絞ってはどうですか?全てに返信しなくてもいいと思いますよ。 >何故か以前から、自分が付き合いたいとは思えない男性からばかりアプローチを受けており、どう対処すればよいのかということで困っています。しかも悲しいことに、自分がいいと思ったタイプの人からはそういったアプローチは全くありません。 良くあることです! 互いに一目ぼれで付き合い始めるのでもない限り、多くの場合は 片方が片方よりも想いが強い状態で二人は近づいて付き合い始めるものだと思います。 あと、いいな~って思うタイプの人と付き合っても必ずしもうまくいくわけじゃないことがわかってくると、男性に対する間口も広がりますよ。 試験頑張ってくださいね。

bluem-05
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 メールは苦手だと伝えて対処してみます。

• yokadaya
回答No.3

>何故か以前から、自分が付き合いたいとは思えない男性からばかりアプローチを受けており、どう対処すればよいのかということで困っています。しかも悲しいことに、自分がいいと思ったタイプの人からはそういったアプローチは全くありません。 それは日常生活では当たり前の事でしょう 思い通りにならない事の方が多い それを努力して改善していこうとするのが 人生の営みじゃないですか? >なんとか送られてきたメールにはちゃんと返信をしています。 メールアドレスを教えた時点で 相手方に許可を与えた訳だから 来るのを拒むなら受信拒否するしかないでしょう そうでないのなら 丁寧に断りのメールを送るべきでしょう 大学院に入るために努力されてるようですから 今はそれに向けて集中するべきです それが糧になると思います

bluem-05
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 今は院試に集中することにします。

回答No.2

失礼ですが、質問者さんが付き合いたいと思うタイプと、付き合いたいと思わないタイプとはどういう感じでしょうか? ・カッコいい男が好み、オタク系は苦手 ・真面目な男が好み、チャラ男は嫌い でしたら、そういうことは普通、というのが回答です。 イケ面が好みの女性でも、男性から見て外見的魅力があまりなければ、カッコいい男から声はかけてきません。逆に、自分はいけていないけど、このくらいの女性なら・・・・という感じにいけていない男から声がかかりやすいものです。 これと逆に、真面目な男性が好みの美人なら、その外見に引かれチャラ男が群がり、真面目なおとなしい男性は、「こんな素敵な女性は自分を相手にしてくれないだろう」と敬遠してきます。 「自分の好みの異性から声をかけてもらう」って結構敷居の高いことです。 特にいけていない男女が美男美女に声をかけてもらえるなんてのは「何甘い夢みてんの?」って感じですからね。 どちらにしても、メールの返事を無視するのが嫌いなら、時間を置くことです。 1週間後にちゃんと返事をすればいいだけ。 メールにちゃんと返事をしてもらえれば、勘違いする奴もいるし、他に異性の交友関係がいなければ貴重な存在のため永遠とメールは続きます。 自分にも「異性の友達がいるんだ」と思えますから。 女っ気がまったくないのと、メールでやり取りする人がいるのとでは、もてない男にとっては雲泥の差です。 「メールに素直に返信するのがよいこと」と勘違いしているようですが、場合によっては「気を持たせやがって」と逆恨みされることがあります。 タイプでなく、メールも気が重いなら、しかとも手ですよ。 なんか言ってきたら、「忙しくて返事する暇なかった。」「返事しかなかったっけ?」で充分です。 また、「今日いい天気だったんで一人でドライブ行ってきたよ、海が綺麗だった」なんてブログ的なメールだったらシカトしても差し支えありません。質問でもなんでもないんですから。 返事をしなきゃ、普通の男なら徐々に離れていきます。

bluem-05
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、自分好みの異性から声をかけてもらうのって難しいことですね。いちいち嘆くことが間違っているとわかりました。 メールの返信も考え直してみます。