- ベストアンサー
鼻くそのベストな対処法を教えてください
もう立派な大人なのですが、鼻くそのベストな対処法が分かりません。 私は鼻が敏感なようで、少しでも鼻くそが溜まってくると鼻に違和感を感じ、 すぐに掻き出したくなってしまいます。 頻度としてはだいたい3時間に1回くらいで、 鼻の中を常にツルツルの状態にしておかないと済みません。 さすがに人様の前でやるのは下品なことだと分かっているので、 そのたびにトイレにいったりして鼻をほじくっています。 子供の頃からこうしてきたので、どうやら普通の人より 鼻の穴が大きく、上を向いてしまって、これも悩みの種です。 普通の人はこんなに頻繁に鼻くそをほじくるものなのでしょうか? ほじくるとしたら、どの程度ほじくるのでしょう? また方法も教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通に薬局などで売っている鼻水止めを使えばいいんじゃないでしょうか。
その他の回答 (3)
私は子供の頃からのくせで誰もいない所では ついついほじってしまいます。 奥に取れそうでなかなか取れないときがあるのですが けっこう長い時間ず~っとほじっていると たまに鼻血がでたりしてやめるのですが それを長い間繰り返していたら 両方の鼻の粘膜が弱って来たのか 最近はやたらとかゆくなったり、鼻の粘膜が すごく乾燥したような状態になっています。 なのでちょっと改めて鼻をかむか、入り口のあたりだけ 鏡を見ながら軽くほじるだけにしています。
お礼
ありがとうございました。 参考にさせていただきます
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
鼻腔内の洗浄をすれば。
お礼
- arau-otoko
- ベストアンサー率21% (94/437)
私も40前の立派な大人ですが、やはり鼻くそが気になります。 対処としては、朝の出勤前に、小指にティッシュを挟んで鼻の穴に突っ込み、グリグリ回して掃除しておけば半日くらいは大丈夫です。ただ私の場合、職場が埃っぽい環境なので、状況を見て先ほどの手法を1日に2、3回行います。 これは私の感覚的な話ですが、鼻の穴が大きい人は、鼻の穴に指を突っ込んで鼻くそを掻き出すことができるので、かえって神経質になり鼻くそが少し溜まっても我慢できないのでは?と感じています。実際、私の周りにも鼻の穴が小さい人が居るのですが、鼻の穴に小指すら入らないので、鼻をほじくることは無いそうです。 ご参考までに。
お礼
お礼