- ベストアンサー
Photoshopのフリーのブラシ等を・・・
Photoshopのフリーのブラシ等をたくさんインストールすると作業する際重くなり作業しにくくなりますでしょうか? 色々フリーでブラシがありたくさんインストールしたいのですが、フリーで配布されている分インストールすれば重たくなるのは当たり前ですが、10個や20個インストールしても作業に影響はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10個や20個くらいなら問題ないでしょう 100とかでも特に問題はないんじゃないでしょうか ただあまり種類が多すぎるようだと、使いたいブラシを探すのが面倒なので 自分は用途別にブラシセットを別にして、使いたいときに入れ替えています (たとえば円形のセットをデフォルトにしておいて、花柄を入れたいときには 花柄や星形、その他装飾ブラシをひとまとめにしたセットに入れ替えるとか)
その他の回答 (2)
- shibuya513
- ベストアンサー率66% (6/9)
回答No.3
ブラシやフォント、フィルタなどはインストールしてもphotoshopの起動時に時間がかかるだけで、作業中に勝手にメモリを消費する事は無いのではないでしょうか。
- xxi-chanxx
- ベストアンサー率37% (556/1484)
回答No.1
ブラシを入れても全く問題なしです。 当方メモリが512のXPを使用してますが、ブラシの他にも多数フィルタを入れてますが遜色なしです。
お礼
なるほど。 作業が少し遅く感じたような気がしたのですが感勘違いだったのかな。 ありがとうございます。