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煮物は、油いためしてから煮る?直接材料を入れて煮る?

hokoraの回答

  • hokora
  • ベストアンサー率6% (1/15)
回答No.6

fairypipiさん、こんにちは。 一人暮らし始めて2年たち、いろいろな料理に挑戦している学生です。 おそらく、肉が入る場合(カレー、肉じゃがなど)は炒めて、煮魚や野菜が中心 の時は煮るというのが基本的なのではないでしょうか。 ただし例外もあります。きんぴらごぼうは水分が飛ぶようにあらかじめしっかり 炒めておかないと、煮汁を入れたときに歯触りが悪く、味もしみにくくなるから です。これを応用して、なすとピーマンの炒め煮もおいしいです。

fairypipi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 なるほど、野菜中心の場合はそのまま煮るということですね。 学生さんなのに、お料理も勉強されていてえらいですね~。 私もちょっと見習わなくっちゃいけませんねぇ。

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