この液体は?
中古でH5年式のスバルサンバーを購入。
いろいろネットで調べると、サンバーはあふれたオイルがブローバイガスホースを経由し、
エアクリーナを汚すので、オイルキャッチタンクを付けている人が多いのに気づきました。
そこで、私のサンバーのエアクリーナボックスを開けてみると・・・
皆さんがおっしゃる通り、クリーナボックスの下部がオイル(?)でベトベトになっており、
エアクリーナ自体も、下部が黒い粘液状のもので汚れていました。
そこで、わたしもオイルキャッチタンクを購入して、取り付けました。
500ccは溜まる、大きめの容量のタンクを付けました。
エンジンオイルはそんなに(と言うかほとんど)減ることはないので、
500ccもの容量があれば、溜まったオイルは車検ごとに抜けばいいやと思っていました。
ところが、先日(装着から半年)たまたまキャッチタンクのレベルゲージを見てみると、
半分以上、透明の液体が溜まっていたのです。(300ccくらい)
驚いて、タンクを取り外すと、ガソリンが焦げたような臭いの液体が溜まっていました。
バターが溶けたようなものが、少量表面に浮いていましたが、それはオイルと思います。
<質問です>
この液体は何でしょうか?
オイルキャッチタンクを取り付けると、皆さん同じように溜まるのでしょうか?
短期間でこんなに液体が多量に溜まるのは、エンジンが不調なのでしょうか?
付ける前は、この液体もエアクリーナから吸引されていたと思いますが、
問題はなかったのでしょうか?
現状では、こんなペースで液体が溜まるのでしたら、処分にこまるので、(多分下水で流せないような物質と思うので)オイルキャッチタンクは外しました。
そもそも、メーカーがオイルキャッチタンクを付けていないと言うことは、
付けなくても全く支障はないと言うことでしょうか?(エアクリーナの汚れは想定済み?
なので、エアクリーナや内部は油で汚れますが、取り外しても支障はないですよね?
または付けておいた方がいいのでしょうか?
お礼
ありがとうございます! ママって魔女みたいって家族から攻撃されまくりです・・・ 色目立たないように急遽ひき肉入れてミートソースと混ぜてイタリアンな物体に変えました・・・ ありがとうございました!m_ _m