• ベストアンサー

エレキギターのノイズ

ノイズについて質問です。 ただいまマーシャルの40Wのアンプを使っています。 オーバードライブをかけるとジーというノイズが発生します。 ボリュームあげるほど大きくなるのですが、エフェクター付アンプにもノイズサプレッサーは効果ありますでしょうか? ボリュームあげるとノイズもかなり大きくなりますが、どれくらい効果あるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiblue
回答No.2

まずノイズサプレッサーの効果ですが動作基本が過大な入力時(ピッキング)に効果が発揮されるので期待は出来ますが反面、減衰音が不自然に感じる事も多いので、適正なセッティングポイントを見つけなければなりません。 但し、音が鳴っている場合のノイズが減少するわけではありません。 既出の回答と同意見ですが、元々オーバードライブやディストーションなどゲインを持ち上げるものは特にノイズがつきものです。 問題は過度のノイズが出ている場合、根本的な原因が別にある可能性も考えられます。 例えばギター及びアンプを含む接続機器のアース接点不良などや接触不良及びパーツの破損。 ノイズが過度ではない場合の改善される可能性 ・シールドを良いものに換える。(新品に換える) ・コンセントジャックを逆向きに挿入。(本来極性があるのですが逆に差し込まれている場合もあるので) など・・・です。 比較方法としてショップに自分のギターを持ち込み同じアンプもしくは同系列のアンプで試した場合、ノイズが少なく感じられればアンプの問題。同じようなら店で他のギターを接続してチェック。ノイズが少なく感じられればギターの問題。 変化があまり感じられ無い場合は、過敏になっているかアンプの性格上の問題と捉えてください。

その他の回答 (1)

• kaimu1
回答No.1

>>オーバードライブをかけるとジーというノイズが発生します。 まぁそれ自体は普通の事なんですが。 アンプからのノイズは原因となり得る要因が多いのでサプレッサーやったところで解決しない事の方が多いです。 楽器店等で相談した方が良いと思います。