• ベストアンサー

ハチミツの保存方法

瓶に入ったスッポンエキス入りハチミツがあるのですが、開封した場合保存は冷蔵庫に入れたほうがよろしいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

蜂蜜は基本的に、室温保存ですが・・・・ 加工されている場合は微妙。 その瓶に何か書いてないのかな? エキスが多少混ぜられている程度なら、普通に暗所に室温で良いんじゃない?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ハチミツの保存方法

    以前チューブ式のハチミツを購入し、開封後冷蔵庫に保管したら・・・・ 見事に固まってしまいました。 ハチミツの保存方法はどうすればいいのでしょうか? また冷蔵庫で固まってしまったハチミツは復活不可でしょうか?(不可だとは思いますが)

  • 梅をハチミツに漬けたのですが…

    保存ビンに、梅を入れ、蜂蜜を上からかけて 冷蔵庫に置いておき、梅の蜂蜜漬けを作ろうとして 10日程たちました。 開けてかき混ぜてみたのですが、 蜂蜜に白いものが混ざっています。 これは結晶?カビ?なめて見たけど味は変わらない みたいですが、大丈夫でしょうか? あと、蜂蜜が黒ずんできた部分があるのですが、 こうなるものですか? 梅ジュースとか、作った事無いので、 どうなるのか知らずに適当にやってしまったので、 不安です。 これって、何日くらい漬けたら食べられるのでしょうか?

  • はちみつの保存

    この時期でも開封後は常温でいいでしょうか?冷蔵蔵庫に入れたら出すとき大変です。 砂糖と同じく、保存食品でしょうか?開封後はどのくらいで使い切るのがいいのですか?

  • ハチミツにカビが・・・???

    本日、賞味期限2005年9月の瓶入りのハチミツを開封いたしました。食べながらふと瓶を見ていると、底の方にカビのような物が沢山出ているのに気付きました。3ミリ位の丸い結晶が50個位できています。中には丸が珠数繋ぎになっているものも・・・。ハチミツの中にというよりも、瓶の底についている感じです。 ハチミツが固まった物であれば、ハチミツの色のまま1つの固まりになると思うのですが。違うように思います。 他の質問の答えで『ハチミツにカビは生えない』というのがありましたのでちょっと疑問に思っています。ハチミツには生えないけど、瓶の衛生状態が悪いと瓶自体に生える事はあるのでしょうか?

  • カニ缶 開封後の保存方法は?

    カニ缶を開封した後、余った分はどのように保存すれば良いのでしょうか? 瓶やタッパーに移し代えて、冷蔵保存で良いのでしょうか? あるいは、冷凍保存できるのでしょうか? 汁は?? 教えて下さーい。

  • はちみつの瓶底の白い沈殿物

    開封してからかなり日数が経っているはちみつ(残りわずか、たぶん30ccくらいです)の底に、白い沈殿物が見られたので、カビかなと思って新しいものを買いました。(別のメーカー、種類です) でも、新しい瓶(未開封)の底にも白いものがあるんです…。調べたところ、新しいものの場合はブドウ糖が固まったものと解釈できますが、古い方のもそうなんでしょうか?まだ食べられるんでしょうか…。 食べられるのならもったいないので、お菓子に使おうかなと思っていますが大丈夫ですか?

  • -大根とはちみつ

    -大根とはちみつ のどの痛みを和らげるため、はちみつと大根を瓶に入れて、シロップを作りました。 これはどのくらいの保存がきくものなのでしょうか? 分量を間違えてかなり多く作ってしまって・・・ 大根は1日経ったら取り出した方が良いのでしょうか?

  • はちみつについて

    蜂蜜を冷蔵庫で保存していたのですが、蜂蜜の中に、白い固まりが現われていました。これって腐っているんですか? しかも、容器に賞味期限がかかれていなかったのですが、蜂蜜って基本的に賞味期限や消費期限はないのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • はちみつが白く固くなってしまった。

    蜂蜜を冷蔵庫にいれておいたら白くて固くなってしまいました。ほじくれば出てきますがとろ~りというふうにはならなくなってしまった…。 戻すにはどうすればいいのでしょう? あと保存方法についても教えてください。 よろしくお願いします。

  • ハチミツに牛乳を混入させてしまいました...

    はじめまして。 毎朝、牛乳にきなこ、すりゴマ、ハチミツを加えたものを飲んでいるのですが、 今朝、うっかりハチミツの瓶に牛乳を少しこぼしてしまいました。 すぐにスプーンですくい出したのですが、完全に除けてはいないと思います。 ハチミツは買ったばかりですので、それだけで捨ててしまうのももったいなく、 かといって残った牛乳成分が腐って、お腹を壊したりはしないかと心配です。 今とりあえず常温ではなく冷蔵庫に入れています。 このままハチミツを使い続けても大きな問題はなさそうでしょうか。 400G入りの瓶で、私の使い方であと1ヶ月弱は持つのではないかと思います。 食品に詳しい方、ご教示をお願いいたします。

このQ&Aのポイント
  • 本番ナシのアダルトビデオに出演する女性の心境や影響について探る
  • アダルトビデオ出演女性の心境や将来への影響について考えてみる
  • セックス本番がないアダルトビデオ出演でも女性の心境にはどのような影響があるのか
回答を見る

専門家に質問してみよう