• ベストアンサー

更新契約後の立退き料請求について

今のアパート(大家さん宅の2階の1室)に住んで4年目になりますが、 前回の更新契約書に「(私の部屋の)浴室をリフォームしますので次回の更新はできません。」との文面が添えられていました。 しょうがないのかな?と思い、その時は、さほど気にも留めず契約書にサインをして送り返しました。 しかし、契約満了日もだんだん近づき、そろそろ引越し先を見つけなければと思い、不動産情報を調べていてようやく気付いたのですが、そもそも大家さんの都合で出て行かなければいけないのに、その際にかかる費用を何故私が支払わなければならないのか?という事です。 正直、引越し費用もないので、できれば今の家にもうしばらく住みたいと思っている所です。 前回の更新の際にきちんと仲介業者さんと話をしておけばこんなことにはならなかったと思いますが、更新契約後しばらく経ってからの、立退き料の請求などはできるのでしょうか?それとも、すでに救いようのない状況なのでしょうか? ご教授頂けますよう、お願い申し上げます!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

残念ですが、出て行かざるを得ないような気がします。 立退き料の請求は出来ないと思います。 契約にないのにいきなり出て行けと言われたのなら、 立退き料は請求できると思います。 もちろん、風呂のリフォームは大家さんの都合です。 でも、次回の更新はできませんという契約をご自身が納得の上で 結ばれたということになりますので、「立ち退き」は了承の 上だとされます。したがって、「今回は最後の更新なので ○○料は安くしときます。」などの内容が契約になければ、 何の請求も出来ません。 大家さんと仲良しなら、お願いして何ヶ月かは待ってもらえる 可能性はゼロではないかも知れませんが。。。 今回は契約について勉強したと思って前向きに気持ちを切り替えられたら いかがでしょうか。

kawsism
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 高い勉強代になってしまいました(´д`) 折角気付いてしまったので、今度大家さんに会ったら、ちょっとお願いしてみます。

その他の回答 (1)

noname#68703
noname#68703
回答No.2

>さほど気にも留めず契約書にサインをして送り返しました これがちょっと安易でしたね。 あなたもお気付きのように、大家側の都合で一方的な解除や更新拒絶は出来ません。通常ならば立退き料を求めるか、納得出来なければ退去する必要のない事案です。 しかし、あなたは次回の更新がない旨の書類にサインして認めてしまったことになっている。道義的な部分で私見を言えば、一度認めたことを覆すのは社会人としていかがなものかと思いますが、法的争いになった場合には何とも言えません。 考えようによっては借主に不利な契約を押し付けたとも見れるわけで、無効という可能性もないわけではないと思います。 個人的には次回からの教訓にしていただきたいですが、争うかどうかはあなた次第ですね。

kawsism
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 できれば争いは避けたいのですが、良い方に捉えると可能性はゼロではないようなので、大家さんに直接聞いてみます。 ありがとうございました。