• 締切済み

アナログ原稿をデジタル化する方法(2階調とグレー混在)

アナログ原稿をスキャンして、デジタル化する仕事です。 で、2階調とグレー(CMYK)が混在しているのですが、 文字部分などが、アミになってしまいます。 皆さんは、どのように対処しているのでしょうか? お教えしていただけると、助かります。

みんなの回答

• A-Kawa
回答No.3

原稿の解像度と同じ(または整数倍)の解像度でスキャンした場合のモアレではないのですか? 取り込み解像度を細かく変更(たとえば301dpiとか言う半端な解像度)できるのであれば、試されてみてはどうでしょうか。

• me-guru
回答No.2

元の原稿によります…また、どんなソフトをお持ちか分からないですが 一度高めの解像度でスキャンして、選択範囲で文字とその他を分けて、それぞれをフォトショップでトーンカープ等で調整する。文字はグレースケール状態ですが、2階調にできます。 1つのグレースケールファイルなりCMYKファイルになりますから、ファイルは重いです。 それじゃーだめってときは、文字と、他にファイルを分けて調整。文字は2階調に(文字部分のファイルは軽い)。それをイラストレーターやレイアウトソフト上で重ねます。

• ddg67
回答No.1

スキャナで読みこむだけですが? 何がしたいの?

efcs
質問者

補足

文字部分は、2階調で その他の部分は、グレーで 処理がしたです。