• ベストアンサー

歪んだ人格。

友達も持たないまま家庭機能不全で育ちました。 ですので、私の周囲の認知力は歪んでいると思っています。 今まで友達があまりできないのは、他人が苛めるからだと思って いましたが、苛められる私の歪んだ観点が駄目なのかもしれません。 本題に入ります。私は女ですが、男性と話せますが、 女性とは目を見て話すのも億劫です。それは、女性=陰険という 差別心が私の中にあるからです。足を引っ張り引きずり落として 自分が這い上がるのが、女性のおぞましい部分だと思っています。 ですから、普通に話せてもすぐにこういう考えに陥ってしまい 気持ちが悪くなってしまいます。精神科に通っていますが、 統合失調症の薬を飲んでいますが、認知が変わらない限り 薬に頼っても無理だと思います。女性の方にお聞きしたいのですが、 同性と友達になるのは難しいですか?男性と友達になるより 簡単ですか?私の中では女性と友達になりたいという気持ちも ありますが、今の状態では、相手を不幸にしてしまいます。 アドバイスをいただけると幸いです。

noname#103578

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marga0313
回答No.4

すみません。自他ともに認める「女嫌い」の女です。 女って面倒くさいですよねー。なんで一人でトイレ行けないんだろう。 同性と友達になるのは難しいですよ。 話しててうんざりしちゃうことあります。 多分、向こうも「この人何考えてるんだろう?」って思ってるでしょうけど。 でも一応、少数ですが女友達もいます。 みんな付き合いの長いそして今後もずっとつきあっていける友達です。 相手を不幸にしてしまうとかは考えなくていいと思います。 面倒くさくない、陰険ではない女の人もいますよ。 質問者さんと合う方は少ないでしょうが、確実にいます。 だってこの質問に対して回答をしているのが少なくとも3人、 その周りにも何人かいるんです。質問者さんと同じ考えの人が。 だから普通にはなせる人、気楽にはなせる人がいたら すぐに距離をつめなくてもいいと思うので、 拒絶だけはしないようにしてみたらどうでしょう。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 同じ方がいて、逆に安心しました。 やっぱり女性社会は悩みの種が尽きないです。 自分のおかしな考えで相手が不幸になると思っても 実際、おかしな付き合いはしていないのです。 女嫌いであっても普通ですよね。 良かったです。

その他の回答 (4)

回答No.5

こんにちは、DELTA=蘇芳と申します。私も女子特有の付き合い方(派閥ともいうべきでしょうか・・・)に脱落した女嫌いの女です。半分オナベになっているぐらいに女嫌いです。 あなたやANo.4さんのおっしゃることは非常に理解できます。トイレとかもそうですし、仲良しクラブやってて自由に動けないったらありゃしないですよ。実際の話、高校の学科の問題で女子だけのクラスと男子だけのクラス(ちなみに同学年)ができておりましたが男子だけのクラスは2人しかやめなかったのにもかかわらず女子だけのクラスは半減以上してしまいました。(ちなみに2つとも初期は40人)男の集団に女ひとり「紅一点」という言葉の通り活気が沸きますが女の集団に男がひとりだと「ハーレム」と嘗められた(???)言い方をされる上、男よりドロドロした争いも生まれかねません・・・。(最も、男性側の本当の事情をあまりわかってないからこそ言える話かもしれませんが・・・) さて、前置きが長すぎましたが、同じ考えを持つ女性を探してみましょう。共感できる上、この部分についての理解が周囲よりあるので、女性独特の付き合いは基本必要ありません。「自分は自分、あなたはあなた」と割り切っている女性の方もおられます。・・・私は陰湿な部分だけがしっかり女性という滑稽な方もおられたので少々臆病になっておりますがそれ以外は少数ではありますが女性の友人は私にもおります。 まずは「他人を不幸にする」ことを考える前に、自分と気が合うかどうかを考えた方がいいと思いますよ。気の合う友人こそが、迷惑をかけどもかかれども、互いに許せますし第一あなたに出会えて不幸だなんて思いません。(むしろよかったと思うでしょう)だから、不幸にすることを考えず、一生友好関係が持てるような共感のできる人をささやかながら探してみませんか?

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 なるほど、自分と合う女性を探すのも いいかもしれません。 普通そうなのでしょうが、 自分と合う人はいないと決め付けていました。 一生友好関係がもてるような共感できる人を ささやかながら、探したいと思います。

noname#100021
noname#100021
回答No.3

こんばんは。主婦です。 私も男性と話す方がよっぽど楽ですね。 女性全てがそうだとは言いませんが、なんか女性同士の関係って面倒くさい事が多く、 それを遵守できない私は、会社で2度程無視されました。 もう大人になって無視?という意味が分からないので放っておきましたが。 こんな私にも女性の友達はいます。ただ、なんというか、みんな男っぽいんですよねぇ(^^; さばさばしていて、みんな一人で行動できるし、陰で悪口いうくらいなら、本人に言う、みたいな子ばかりで 私的には、ある意味男友達しかいない、って思ってます。 大丈夫。私のような女性も少数ですが、いますよ。今はそういう方が周りにいないでしょうけど、類友というか、出会えばきっと仲良くなれますよ。 心配しなくて大丈夫だと思いますよ(^^)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あなたが私の近くにいたら、 きっと好きになっていたかもしれませんね。 男性的とはいえ、考え方がさっぱりして 清清しい方と友達になりたいです。 皆がみんなそうではないのでしょうね。 でも、小さなコミュニティーの中では 小さいなりに人間的に未熟な人も多いですから 自然と殺伐としてきます。 大丈夫と言う言葉が、すごく安心できました。

回答No.2

こんばんは☆文章を拝読していて私も質問者様と似たような考えを 持っており文章に共感したので書き込ませていただきますね♪ 私も質問者様と同じ女性が苦手です。女性って表ではいい格好をして 裏では相手を破滅へと導く恐ろしいことをなさる方が意外と多いと思います。 そんなことはないと思われる方もいると思うのですが少なくとも私の周りでは そういう方ばかりでそういう環境のなかで育ってきましたので女性が 苦手になってしまい男性とばかり関わっています。 男性の方がさっぱりした付き合いで嫌いなら嫌いとはっきり言いますもんね^^* でも陰険な女性ばかりではありませんよ。中にはいい人もいます。 逆に陰険な男性も存在します。女性に比べると少ないと思いますが。 しかし苦手という意識がありますと自然と相手にもその雰囲気が 伝わってしまうと思うのであまりうまく関われないかもしれません。 まずは男性みたいなさばさばした性格の女性から接していくといいかもしれませんね☆

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 意外と蹴落としタイプが多いですね。 どうしてか不思議なのです。 そこまでやりたいのかと・・ ただ、私自身も歪みがありますので なんともいえません。共感してくださった あなたの文章はとてもお優しい方だと拝見したので 正常だと思います。 私もさっぱりタイプとお付き合いしたいですね。 私がネチネチしているのかなぁ・・ まずは自分を変えたいです。

noname#90145
noname#90145
回答No.1

スミマセン、男なんですけど。 私の知人に、質問者さんとは真逆の女性がいます。 彼女曰く「男だと、友人だろうと性的な意味合いで見られることがあるのが気持ち悪い」だそーです。 世の中にはいろんな人がいます。 質問者さんの言うような女性も確かに存在するかもしれませんが そうじゃない人もたくさんいますよ。 女だから、男だからと性別に惑わされるのではなく その人の人間性を見て判断できるようになれるといいですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、人間性って一番重要だと思います。 でも、どうしてか汚いものに見えてしまいます。 かくいう私も女性なので なおさら汚れている気がしています。 ちゃんと普通の目線で見ることができるようになりたいです。