- 締切済み
恵まれているのは誰?
ボクはアニメが大好きです。そして、『NARUTO -ナルト- 疾風伝』のことも好き。 新しいオープニングテーマ「CLOSER」では、次の歌詞が現れている。 「あなたが最近体験した 幸せは一体なんですか? 恵まれすぎていて 思い出せないかも」 でも、恵まれすぎていて思い出せない人は誰ですか?「ボク」か、それとも「あなた」ですか? よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ASAYOSHI
- ベストアンサー率42% (358/834)
回答No.1
質問文に引用されている、この部分だけでは、ちょっと判断しづらいですね。 可能性だけで言うならば。 》あなたが最近体験した 幸せは一体なんですか? と問うた後に、 (自分を振り返ってみれば) 恵まれすぎていて 思い出せないかも というふうに解釈することも、やや無理矢理ですができます。 詩というのは、それくらい大胆な省略も許されるものですから。 しかし、やはり無理矢理は無理矢理です。 ふつうに考えれば、「あなた」に尋ねているのですから、「あなた」ですね。 歌詞の続きを聴けば簡単にわかります。 続きを聴くと、この詞は、「聴いている誰か」に対して「身近にある幸せを思い出そうよ」というメッセージになっていることが読みとれます。 ということは、 》恵まれすぎていて 思い出せないかも を詳しく書くなら、 (今のあなたは) 恵まれすぎていて 思い出せないかも (しれないね) (だけど……) という感じになるのだと思います。 なので、答は「あなた」です。
お礼
ありがとうございます!これは馬鹿馬鹿しい質問だと分かっていますけど、ボクはまだ日本語を勉強している外国人だから、ときどき、愚な疑問が頭に入ってきます。 もう一度、ありがとうございました!