• ベストアンサー

炭化水素につきまして

分析?に関する質問ですが THC(トータルハイドロカーボン)とCnHmの 違いが分かりません。 どなたかご教授頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#156442
回答No.2

n,mは、「任意の自然数」で、それぞれC・Hの原子の数を表します。 メタンCH4なら、n=1・m=4、 プロパンC3H8なら、n=3・m=8 ということで、 THCは「これらあらゆる炭化水素の総量」を表します。 CとHの数が同じ炭化水素(例えば、アセチレンC2H2)もTHCに含まれるので、CとHの数が同じという意味で「CnHn」を補足しました。

kacyounoba
質問者

お礼

なるほど。とても分かりやすい回答 有難うございました。 また何かあれば宜しくお願いします。

その他の回答 (1)

回答No.1

同じです。 敢えて補足するならば、THCにはCnHmに加えてCnHnも含まれる、くらいですかね。

kacyounoba
質問者

補足

ご回答有難う御座います。 補足ではないですが再度質問させてください。 CnHm=炭化水素ですが CnHnも炭化水素ですよね? mとnは何を意味しているのでしょうか? 単純に原子の数ですか? H2やH3などなど すみませんが宜しくお願いします。