• ベストアンサー

貯金の目的

皆様の貯金の目的って明確ですか? 私は「趣味が貯金」ってくらい、貯金が好きで、 残高が増えることに歓びを感じるのですが、 ふと「貯金して、このお金で何するんだろう?」と 気がついてしまいました。 結局、このまま死んでしまえば、貯金の楽しさは知っても、 お金を使うことの楽しみを知らぬまま死んでいくのです。 がんばって、楽しく貯めたお金ですから、 使うのも楽しく使いたいのですが、貯め方は知ってても 使い方がわかりません。 家も賃貸でいいし、車もそんなに興味がないし、 洋服とか時計などもあまり興味がありません。 皆さんの貯金の目的は何ですか? 「ばっちり貯めて、楽しく使うコツ」なども あわせてお教えいただければ助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109588
noname#109588
回答No.4

自分に「投資」してみてはどうでしょうか? このような状況ですから、いつ何があってもおかしくないです。 あのリーマンブラザーズでさえ破綻してしまいました。 資格を取る時代は過ぎましたが、万が一の時に力になるのが「手に職」です。 やみくもにとるのではなく、自分に合った技術を身につけてください。

sutap
質問者

お礼

自分に投資することは考えたことがなかったです。 なんか、もったいなくて。 でも、一生ものの資格等があれば、さらに貯金を増やす ことができるかもしれませんしね。 手に職。納得です。

その他の回答 (3)

回答No.3

私も貯金が趣味です。残高が増えていくのは安心しますよね。 一つは将来の自分の安心の為に取っておくと言う考え方ですね。 若いうちは元気な人でも年齢に伴って体力は衰えますし、病気も増えてきます。 蓄えがあれば無理に重たい体を引きずって仕事に行く必要もありません。 また、健康であれば他の人よりも早く引退でき、通勤ラッシュや土日の渋滞からも開放された優雅なリタイヤライフを過ごすことができます。 質問者様がどういう環境におかれているのかわかりませんが。 自分の好きな人の為に使ってみるのもいいですよ。 ちょっとしたプレゼントとか。その笑顔には何事にも変えがたい価値があります。

sutap
質問者

お礼

自分の好きな人へのプレゼント・・・。 実は、好きな人とは一緒に暮らしてまして、 私が生活の面倒を見てるんです(いわゆるぷ~ってやつ)。 だから、それは今はダメですね。甘やかさないためにも。 でも、就職が決まったら、時計でもプレゼント 考えてみますね。 (連れ合いの生活の面倒を見るようになって、 貯金ができないことがストレスだったんですが、 貯金を貯めたところで、使う予定もないし、何のために 貯金しているんだろう???ってことが、今回の疑問の きっかけになったんですよね。最近はあまり貯金が できないですが、かといって、財形もしてるし、 ボーナスもあまり使わず貯めてるし・・・慎ましい生活ですが、 貯金は続けていきます。)

noname#156676
noname#156676
回答No.2

私は高校に入ってアルバイトを始めました 理由は高校卒業したら美容師になるための 専門学校に行きたいと考え、貯金していました 現在高校3年で進路を考えてたんですが 美容師は辞め、就職することにしました でも貯金は続けています 就職したらもっと貯金ができるけど 使い道は決まっていません ですが、いつかは必要な時が来る と思って貯めています 下の方の言っている通り、旅行もいいと思います

sutap
質問者

お礼

高校生からアルバイトですか。お若いのに関心です。 必要なときに、しっかり使えるようにするのもいいですよね。 ありがとうございました。

• _dejitto_
回答No.1

貯金が好きなんですか、いい事ですよね。 使い道はなくてもこれからのために貯めておけばいいのではないでしょうか? 私は毎月の給料から定期預金に貯金しつつ自分の小遣い(へそくり?)として自宅の貯金箱に貯めています。 預金は将来のためや何かあったときのため、小遣いは洋服・CD・ゲームなど自分の娯楽や趣味のため。 あえて使い道が欲しいのであればちょっとした旅行などもいいかもしれませんよ。 あとは新しい何かを始めてみるとか。

sutap
質問者

お礼

将来のためには、会社の財形をしていまして、 定年のときに受け取れればな~と思ってます。 (といっても、少ない給料の中からなので、大した 額ではないですがちりつもですね) 趣味もあまりなくて、TVを見るくらいなので、 ホントにお金がかからないんで、旅行はいいですね。 飛行機が好きなので。ありがとうございました。