- ベストアンサー
ベビーカー(リベラorファインアールetc)探してます
B型のベビーカー購入で悩んでます。 今気になっているものは ・リベラ ・ファインアール ・キューレットミューラ の3点です。 これらをお持ちの方の感想をぜひ教えて下さい!! ちなみに今一番気になっているのは「リベラ」なんですが 持ち運びが楽なのか?たたむのに不便はないか? などいろんな意見が聞きたいです。 (店頭で試乗が出来なかった(在庫なし)為) どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足にお答えしますね。 >・すばやくたためるか? お一人で子供も荷物もあると大変面倒だと思います。 リベラの「たためて自立する」機能は家での保管の際に使う機能だと思います。 ですから畳み方はハンドルのロックを外して二つ折りですのでさほど難しくはないと思います。 でも、大容量の荷物置きに入った荷物を下ろして子供も下ろしてとなると 1人の移動時はかなりしんどいかと思います。 >・たたんだ後の持ち運びは持ちやすいか? > (取っ手とかありますか?肩に下げられますか?) 一応説明書には畳んだ時にここを持って下さいというのがありますが、 どれかなぁと探すくらいのものです(^^;) よって肩からは下げれません。前に使っていたアップリカのストラップを つけてみようかと思いましたが、つけるところが見あたらず・・・ 先にも言いましたが、畳んで持ち運ぶようには設定されていないようですね。 >・たたむとハンドル部分が下にくると言う事なんですが > 雨の後などはやはり汚れますか? >&ハンドルが下にあるとたたみにくいように思えるのですが > どうでしょうか? 家は玄関に畳んでおいておくのですが、傷は付いています。 汚れは泥の上とかに置かない限り大丈夫かと思いますが、 やはり下の方にハンドルが来ることで普通より埃や汚れには近いかと思います。 畳みにくいかは慣れもあるのでそれほどのものでもないです。 畳んで運ぶのがまあまああるなら、その時だけ用に3000円くらいの軽量バギーがいいかもという気はします。 リベラは毎日ベビーカーで買物行く方や、出掛けた時は畳むことがないような生活の人にはよいかと思います。 私もたまに電車で出掛けますが、遠い方の出口しかエレベーターがないのでそこまで行ったり、 昼間の少ない時間に乗ったりして、出掛けている間は畳んだことはないです。 ちょっとの階段は子供乗せたまま、よっこらせと持ち上げてみたり(^^;) 一長一短ですよね(^^;) お役に立てましたでしょうか。 不明な点はお気軽にお聞き下さい♪
その他の回答 (1)
- jasmine07
- ベストアンサー率25% (170/680)
リベラを使っています。 ・持ち運びが楽なのか? 畳んでということでしょうか。 そのままの状態でということでしょうか。 二つ折りにするタイプなので、場所はまぁまぁ取ります。 うちはその前に使っていたのがAB型のベビーカーですので、 高さが半分で置き場所は余りかわらずです。 畳んだまま車に乗せる場合は場所は余り取らないのでよいです。 ・たたむのに不便はないか? 不便はありませんが、多分、子供を抱っこしたまま片手で というわけにはいきません。 うちは1歳過ぎて1人で立てるようになってから買ったので、 その辺は問題なかったです。 それと、自立はするんですが、車輪をまっすぐにしておかないと ちゃんと二つ折りにならなかったりします。 二つ折りになるので、ハンドル部分が下にきます。 場所によるとハンドル部分が汚れるというのもあります。 乗り心地は幅も広いので、上の3歳半の子と下の1歳半の子が 共用できていいです。 上は14kgぐらいですがまだまだ乗れそうです。 あと、荷物置きが大きいのは一番いいです。 ハンドル部分に引っかけをつけていますが、 ずっとベビーカーに乗っているわけではないので、 降りた時に引っかけに荷物をかけているとひっくり返ります。 その点、リベラは下にいっぱい荷物が入るのでいいです。 一度スーパーでカゴいっぱいに買って全て下に入ったのですが、 その時は感動でした(大げさですが) 難点は、市販のレインカバーはちょっと小さいかも。 他にも聞きたいことがあれば聞いて下さい(^^)
補足
jasmine07様 貴重なご意見ありがとうございます!! お言葉に甘えて更に質問させて下さいm(__)m 私がベビーカーを使う時は主に電車に乗る時&階段の上り下りなのですが ・すばやくたためるか? ・たたんだ後の持ち運びは持ちやすいか? (取っ手とかありますか?肩に下げられますか?) また、 ・たたむとハンドル部分が下にくると言う事なんですが 雨の後などはやはり汚れますか? &ハンドルが下にあるとたたみにくいように思えるのですが どうでしょうか? 沢山質問してすみません。。 荷物置きが大きくて魅力的で、やはりリベラにしたいな~っと 今思っています。 ぜひ、教えて下さい!!m(__)m