ベストアンサー 読み方教えて下さい。 2003/01/05 16:41 lauryl diethylenediaminoglycine の読み方教えて下さい。 宜しくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 4500rpm ベストアンサー率51% (3224/6314) 2003/01/05 17:04 回答No.1 ラウリルジエチレンジアミノグリシンでよいのではないでしょうか 質問者 お礼 2003/01/05 17:16 早速の回答有難うございます。 本当に助かりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 歯磨き粉について 歯磨き粉の成分について質問します。 「発泡剤:ラウリル硫酸ナトリウム」というものがありますが、このラウリル硫酸ナトリウムは体には害はないのでしょうか? 洗剤やシャンプーに使われているラウリル酸の ラウリルの言葉の語源は、 洗剤やシャンプーに使われているラウリル酸・・の ラウリルの言葉の語源は、どこから来ているのでしょうか? たしか、ヤシ油が関係していてように思えるのですが。 ネットで調べたところ、合成洗剤の陰イオン・・・。とありますが、どういう言葉から出来た言葉か知りたいのです。 ラウリル硫酸ナトリウムの成分を含まない歯みがき粉について・・・ ラウリル硫酸ナトリウムの成分を含まない歯みがき粉について・・・ 歯みがき粉は様々なメーカーから出ていて安いものからちょっと値段が高価なものもありますよね。 そこでお聞きしたいのは、ドラッグなどで買える、歯みがき粉なのですが、ラウリル硫酸ナトリウムが含まれていないものってどのようなものがありますか!? PCクリニカライオンはその成分が含まれているみたいなんです。 安く買えるもので、教えて下さい。お願いします。 ラウリル硫酸Naの入ってるシャンプーは全てNG? ここ5年間ほどラウリル硫酸Naの入ったシャンプーを避けて 入っていない2000~5000円ほどのシャンプーを使い続けていましたが 最近、ALBIONのシャンプーの香りが気に入り、使っています、 しかしこのシャンプーの裏面を見たところ、ラウリル硫酸Naが表記されていました。 特に髪や地肌に異変は感じられないのですがやめておいたほうがよいのでしょうか? 化合物の命名について poly(oxyethylene) lauryl ether sodium sulfonateの日本語名を知りたいのです。自分で考えた結果「ポリオキシエチレンラウリル硫酸ナトリウム」になったのですが、自信がありません。また、エーテルの場合は最後に「ether」が来ると思うのですが、途中にある点も疑問です。どなたかよろしくお願いします。 自然派洗剤エコベールの成分について 環境問題にも関心があり、ベルギー製の自然派洗剤エコベールを使い始めました、が、成分表示の中に「ラウリル硫酸ナトリウム」という界面活性剤が含まれています。「ラウリル硫酸ナトリウム」って、石油由来の合成化学物質で、発ガンの恐れもあるものではなかったでしょうか? ブランドのHPでも、「成分は100%植物由来」と謳ってありますが、植物由来のラウリル硫酸ナトリウムというのがあるのでしょうか?一般の家庭用洗剤に比べ、かなり割高でも環境負荷を減らせればと思い購入しましたが・・・どういうことなのか? ご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。 こちらのボディソープの解析できますか? 水、ラウリン酸、ミリスチン酸、水酸化K、コカミドメチルMEA、塩化Na、ラウリルベタイン、ラウラミドプロピルベタイン、DPG、グリセリン、ラウリルグルコシド、ココイルグリシンK、メントール、メチルパラベン、EDTA-2Na、香料 簡単でいいのでよろしくお願いします! 界面活性剤について 界面活性剤(ラウリル硫酸ナトリウム等)をよく溶かすにはどうするのが一番よいのですか? また、界面活性剤の特性はどのようなものですか? 教えてください。 酸の解離定数の値が知りたいです。 ラウリル酸とステアリン酸の酸解離定数が化学大辞典などの専門書には載っていませんでした。。 やはり、計算するしかないんでしょうか?? シャンプーの表示成分について 次のホームページによると、 ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸塩などの成分は有害と書いてありますが、 http://www.hearts.jp/index.html モルトベーネのピュアナチュラルというシャンプーのラベルには、ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸塩などの成分が記載されていませんが、ピュアには体に害のある成分はないと考えていいのでしょうか。 ※ピュアについて http://www.moltobene.co.jp/custom/c-body/pure/pure-top.html 天然をうたってる洗剤に界面活性剤とは? 赤ちゃんのおむつ洗いに、刺激はないけど洗浄力のあるもの、環境にもやさしいもの、ということである洗濯洗剤を買いました。 家に帰って成分の確認をすると、界面活性剤(28%ぽリオキシエチレンアルキルエーテル)と書いてあり、発がん性物質と言われているラウリル硫酸ナトリウムまで入っていて驚きました。 でもその洗剤は、100%天然原料!99%以上が生分解されます、という感じの商品を売り文句にしているのです。 ラウリル~は天然なんですか? 界面活性剤の正体も一体なんなのですか? ラウリル硫酸ナトリウム (ドデシル硫酸Na) ラウリル硫酸ナトリウムの構造を教えてください・ ネットでの検索でSから6本の手が出ているっぽいのが出てきたんですが、 Sって6本も結合の手あるんですか? 市販で売っている石けん歯磨き粉はありますか? ラウレス硫酸や、ラウリル硫酸、プロピル類などが入っていない 石けん歯磨き粉などに変えてみたいなと思ったのですが 市販で売っている石けん歯磨き粉はあるのでしょうか? また、どれが良かったか教えて下さい宜しくお願いします。 入浴剤の乾燥硫酸ナトリウムは安全ですか? 最近、友達にラウリル硫酸などはよくないと言われ、控えていましたが、入浴剤を使おうと思って成分みてみたら、乾燥硫酸ナトリウムが入っていました。。。 これはやはり硫酸系で肌や頭皮に悪いですよね・・? 是非知っている人いたら、教えて下さい! ドデシル硫酸ナトリウムの濃度想定方法 ドデシル硫酸ナトリウム(ラウリル硫酸ナトリウム)の濃度を測定したいのですがどうやって測定すればいいのでしょうか?UV/VISの領域では吸光しませんでした。。。 おねがいします。 ラウリル硫酸ナトリウム。 シャンプーなどにはいっているラウリル硫酸ナトリウムは発がん性物質だからシャンプーを変えたほうがいいと言われました。 調べて見ると確かにラット(マウス?)の実験で発がん性物質として使われていて、その手の説明が書かれたHPもたくさんありました。 ただシャンプーのように皮膚に使うもので皮膚から入ってくるものってそんなに多くはないと思うんです。 ラットの実験のものとシャンプーのものとも濃度も量も違うでしょうし・・・・。使わないほうが健康にいいとは思いますが、毎日一回シャンプーするとして、今現在日本のシャンプーに含まれているラウリル硫酸ナトリウムの量は害になるのでしょうか。 専門的に詳しい方がいらっしゃったら是非教えていただけたら、と思います。 宜しくお願いします。 LUSHは安全? ヘナに興味があり、LUSH製品の購入を考えたのですが、一般にあまりよろしくないと言われている『ラウリル硫酸ナトリウム』という成分が入っていたので躊躇してしまいました。 LUSHは安全を謳っているので、あまり気にせず使っても問題ないでしょうか? Niメッキのピット スルファミン酸ニッケル浴を建浴しましたがマスキングした境界の部分に ピットが発生するようになりました。ラウリル硫酸ナトリウムを添加しましたがまだ発生しています。解決策をお知りなる方宜しくおねがいします 成分内容の訳を教えて下さい。 ハミガキコの成分を訳しています。 わからないところが二つあったので、お伺いしたく思いますm(__)m。 Sodium Lauryl Sulphate(from coconut oil) Chalk (Calcium Carbonate) sodium=ナトリウムですか?sulphate=硫酸塩ですよね。 laurylが日本語で見つからず。そういえば化学も嫌いでした……。 検索したところ、Rauryl sodium sulfateという表現も見かけたのですが、この場合語順は「こっちが主流」などがありますか?fa とphaの違いもどっちが主流とか? あとchalkなんですが、カッコ内は炭酸カルシウムですよね。それとchalkって……。普通のチョークとチョークで書かれた/描かれたもの、あと石灰岩の意味しか見つからなかったのですが。 もしこういう用語が調べられるサイトなどご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。どうぞよろしくお願いしますm(__)m。 洗剤など 友人から、市販されているシャンプーや洗剤などには、 「ラウリル酸ナトリウム」という発ガン性物質が入っているから危ないよ、と言われ、見たら実際入ってるし、インターネット等で調べたら確かに「発ガン性」と謳ってあります。が、大手メーカーが本当に、皮膚から浸透して発ガンの可能性があるような物質を入れてるのでしょうか?
お礼
早速の回答有難うございます。 本当に助かりました。